Новости

05.02.2020 03:29
Рубрика: В мире

Вместо изолятора - детские площадки

Из Бишкека планируют убрать СИЗО и исправительную колонию
 СИЗО-1 построили в середине прошлого столетия, и сегодня в нем содержится около двух тысяч человек. Фото: 24.kg  СИЗО-1 построили в середине прошлого столетия, и сегодня в нем содержится около двух тысяч человек. Фото: 24.kg
СИЗО-1 построили в середине прошлого столетия, и сегодня в нем содержится около двух тысяч человек. Фото: 24.kg
В том случае, если СИЗО-1 и 47-я исправительная колония будут перенесены за пределы Бишкека, на месте первого разобьют парк с детскими площадками, а второй - построят жилой микрорайон, в соответствии с генеральным планом развития территорий до 2025 года. Об этом сообщили в столичной мэрии.

По словам зампредседателя госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) КР Аската Эгембердиева, СИЗО-1 "переедет на территорию следственного изолятора-50, расположенного в селе Нижний Нооруз Ысык-Атинского района Чуйской области Киргизии. Последний известен тем, что в нем также содержатся лица, отбывающие наказание за совершение особо опасных преступлений. Именно из СИЗО-50 в октябре 2015 года, убив четверых охранников, сбежали девять заключенных.

Что касается 47-й исправительной колонии (ИК), в которой, в том числе, заключенным оказывают медицинскую помощь, то ее собираются перенести в село Молдовановка, где расположена 31-я ИК.

Передислокация учреждений, как объяснил Аскат Эгембердиев, продиктована необходимостью обеспечить безопасность жителей и гостей Бишкека, а также плохим состоянием объектов. К примеру, здание СИЗО-1 построили около семидесяти лет назад. Сейчас в нем содержится около двух тысяч человек, ожидающих окончания следствия, вынесения судебных приговоров или этапирования в места отбывания наказаний.

Стоит отметить, что общественность о планируемом переносе следственного изолятора-1 за города информируют не впервые. Однако ранее из-за нехватки средств "прописка" режимных объектов оставалась прежней. На сей же раз задачу вывести за пределы Бишкека режимные объекты перед ГСИН поставило правительство. Но источники финансирования проекта пока не определены.

Комментарий

Мелис Турганбаев, председатель ГСИН КР:

- Мы должны выйти на самообеспечение. Учреждениям пенитенциарной системы необходимо постепенно отказываться от тендеров на различные услуги. Учреждения ГСИН в скором будущем станут обеспечиваться мясом, молоком, макаронами и другой продукцией собственного производства.

В мире экс-СССР Киргизия