Отсутствие средств мешает изучить останки древних гигантов в Киргизии

vb.kg
Еще в марте 2016 года примерно в 30 километрах от Каракола на территории сельской управы Отрадное в Иссык-Кульской области КР местные жители нашли бивни и череп древнего животного. Сельчане увидели крупные белые кости, торчавшие из стенки обрыва на берегу реки Жергалан, после того, как осыпалась земля.

Находка наделала много шума. Республиканские ученые пообещали детально изучить останки и определить, кому они принадлежали. Тогда прозвучало предположение, что это может быть либо мамонт, либо мастодонт, которые вымерли более десяти тысяч лет назад.

СМИ приводили слова археолога Орозбека Солтобаева о том, что кости гигантов уже находили в тех местах. "Останки этого вида млекопитающих были обнаружены в тридцатые годы прошлого столетия в Иссык-Кульской области. Там же в 2001 году был найден клык мастодонта", - рассказал он.

Однако прошло уже три года, но известий о том, что происходит с найденными костями то ли мамонта, то ли мастодонта, нет. Вроде бы предполагалось, что бивни после изучения экспертами выставят в Зоологическом музее Национальной академии наук (НАН) КР. Но там их сегодня нет. И, судя по всему, появятся они в паноптикуме ой как не скоро. Если вообще это когда-нибудь произойдет. Потому что, как выясняется, останки до сих пор не изучены.

- Не знаю, есть ли смысл фотографировать, - говорит ученый секретарь Института геологии НАН республики Айзек Бакиров. Он наклоняется к одной из коробок, стоящих в углу маленькой комнаты. - Здесь хранится загипсованный череп. Как его привезли, так и лежит.

Затем мы переходим в соседнее помещение.

- А это бивень, - объясняет Айзек Бакиров. - Как видите, он тоже загипсован и запакован. Почему найденные кости оказались в Институте геологии? Потому что это объекты исследований палеонтологов. В Институте биологии НАН КР есть лаборатория Зоологии позвоночных животных, но в ней работают с современными животными, а такие останки изучаем мы. Точнее сказать, должны изучать, но не делаем этого из-за нехватки средств.

По словам ученого секретаря, отсутствие необходимого финансирования - не единственная проблема, не позволяющая детально исследовать найденные на Иссык-Куле кости доисторического млекопитающего.

- Объекты нужно сначала подготовить, - поясняет он. - Когда череп и бивень были откопаны, мы их загипсовали и запаковали. Если сразу освободить останки от гипса, то они рассыплются на мелкие кусочки. Это нужно делать очень осторожно, по сантиметру. И делать это должен специалист, которого у нас, увы, нет. Наверное, можно было бы пригласить стороннего эксперта. Но дело в том, что наши зарубежные коллеги особого интереса к работе с найденными на Иссык-Куле останками не проявляют. Связано это с тем, что подобные находки из тех мест, где находятся геологические пласты, изучались еще в советское время.

- К сожалению, получилось так, что пока мы добрались до места, где были найдены останки, жители уже нанесли им урон - зубы вытащили, один бивень сломали. Череп начал распадаться на части. Мы все загипсовали и привезли сюда. Что дальше? Пока не знаю. Нужно начинать изучение, но некому и не на что. Например, необходимо провести радиоуглеродный анализ для определения возраста костей, а он стоит очень дорого. А ведь это может быть ранее неизученный вид мамонта. Если это так, то мы могли бы внести большой вклад в науку.

По словам Айзека Бакирова, пока череп и бивень находятся в законсервированном состоянии, они будут храниться в Институте геологии. Но бесконечно продолжаться это не может. Ученые надеются, что в скором времени смогут их изучить.

Мнение

Светлана Федорова, заведующая Зоологическим музеем НАН КР, кандидат биологических наук:

- Первое, о чем я подумала, - маловероятно, что найденные кости принадлежали мамонту. Скорее всего, речь идет о так называемом южном слоне или его потомке степном слоне. Это млекопитающее высотой около пяти метров с характерными бивнями винтовой формы, которое жило примерно 1,5 миллиона лет назад. Но определить точно будет сложно.