Новости

05.02.2020 07:36
Рубрика: В мире

"Уралы" прописали в Канте

Броневиками "Урал" с крупнокалиберными пулеметами усилили объединенную российскую военную базу в Киргизии. Как сообщают в пресс-службе Центрального военного округа РФ, армейские автомобили повышенной проходимости будут использоваться подразделениями по противодействию терроризму, в том числе при защите объекта от беспилотников противника.

В автопарк военной базы поступило 13 новых машин. Бронирование обеспечивает высокую защиту личного состава и двигателя от пуль и осколков, а в кузове "Уралов" предусмотрены бойницы для ведения огня с ходу и турели для установки малокалиберных зенитных пулеметов.

В Центральной Азии новые броневики впервые продемонстрировали в прошлом году. Их задействовали в рамках учений Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство", которое прошло в Таджикистане. "Уралы" продемонстрировали высокую огневую мощь, отличную маневренность и надежную защиту экипажей.

В ближайшее время, как предполагается, перевооружение российской военной базы в Киргизии затронет и авиапарк. Минобороны РФ планирует перебросить в Кант, где расположен объект, модернизированные штурмовики Су-25СМ3, уже получившие неофициальное название "Суперграч", боевые возможности которых значительно выше, чем у старших модификаций Су-25.

Авиабаза "Кант" является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На ее вооружении стоят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Вместе с тем

Российская сторона готовится увеличить размер арендной платы за территорию дислокации объединенной российской военной базы в Киргизии. По данным Генерального штаба Вооруженных сил КР, это связано с расширением площади военного объекта. Территорию базы расширили за счет нескольких выкупленных земельных участков. Арендная плата, как предполагается, достигнет 4,8 миллиона долларов в год.

Параллельно планируется включить в состав объединенной российской военной базы подразделение беспилотных аппаратов.

Изменения вступят в силу после внесения дополнений в действующее Соглашение между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания военной базы. Ратифицировать документ Государственная дума планирует в феврале 2020 года.

В мире экс-СССР Киргизия