Новости

05.02.2020 21:19
Рубрика: В мире

Самолет развалился на три части

В среду мировые СМИ облетели кадры с места катастрофы самолета турецкой авиакомпании "Пегас", совершившего аварийную посадку в международном аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле.

Самолет, выполнявший внутренний рейс из курортного города Измир, потерял управление и рухнул c высоты 30-40 метров на взлетно-посадочную полосу, выкатившись за ее пределы и врезавшись в ограждение. На борту вспыхнул пожар. К счастью, никто из 171 пассажира (среди них двое детей) и шести членов экипажа, не погиб. Но, по данным телеканала NTV, состояние двоих пилотов оценивается как тяжелое.

Если сразу после катастрофы сообщалось о двадцати пострадавших, то на момент подписания номера в печать власти Стамбула подтвердил информацию о 120 раненых, их отправили в местные больницы. Жизни большинства ничего не угрожает. К месту ЧП быстро прибыли 32 кареты "скорой", а также наряды пожарных и спасателей. Некоторые пассажиры смогли выбраться самостоятельно, другим понадобилась помощь при эвакуации. По предварительным сведениям, полученным от представителя авиакомпании, российских граждан среди находившихся на борту не было. Об этом агентству РИА Новости вечером 5 февраля сообщили в генконсульстве РФ в Стамбуле. "Вопрос уточняется", - признали в дипмиссии.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Согласно основной версии, ее причиной стали неблагоприятные погодные условия - ливень и сильный встречный ветер, сопровождавший посадку, которая предполагает маневр над морем. Аэропорт пришлось временно закрыть.

В информационной повестке Турции эта авария перекрыла новости о другой громкой катастрофе - сходе снежных лавин в восточной провинции Ван. Вначале под завалами оказались снегоуборочная машина и микроавтобус. Пять человек внутри фургона погибли. На поиски двоих заложников стихии, которые могли выжить, был направлен отряд спасателей из министерства по урегулированию чрезвычайных ситуаций. Их накрыла уже вторая снежная волна. Ее жертвами стали 33 человека, 63 удалось вызволить из-под снега. Чтобы расчистить близлежащие склоны, специалисты собираются устроить третий, искусственный сход.

В мире Ближний Восток Турция