Новости

05.02.2020 06:33
Рубрика: В мире

Нанесли урон отношениям

Введение США визовых ограничений в отношении Киргизии нанесло двусторонним отношениям чувствительный урон. Об этом заявили во внешнеполитическом ведомстве КР, комментируя решение американских властей.

Администрация США внесла республику в список государств, в отношении граждан которых действуют ограничения на выдачу документов, позволяющих въезжать в Соединенные Штаты. Киргизию включили в перечень наряду с такими странами, как Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея. Американская сторона объяснила решение "недостаточно высокими стандартами обеспечения безопасности". Претензии США касаются степени защиты паспортов, выдаваемых в КР, и обмена информацией о террористических угрозах.

Позиция американской администрации вызвала у официального Бишкека сожаление. В МИД Киргизии напомнили, что республика была и остается активным участником процессов обеспечения международной безопасности и вносит особый вклад в борьбу с терроризмом. Что касается степени защиты документов, то в мире насчитывается более восьмидесяти стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, однако ограничения коснулись лишь нескольких из них, что позволяет внешнеполитическому ведомству КР называть действия США по отношению к республике выборочными.

- Считаем принятую американской стороной меру не соответствующей стремлению сторон активизировать двустороннее сотрудничество, - подчеркнули в МИД Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия