Новости

05.02.2020 13:41
Рубрика: Власть

Каждый год 22 июня

Госдума одобрила введение общероссийской Минуты молчания
В день памяти и скорби 22 июня ежегодно по всей России будет объявляться Минута молчания. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

На всех телеканалах и в мемориальных местах, где проходят акции поминовения, будет объявляться Минута молчания. В пояснительной записке уточняется, что ее можно провести в 12.15 по московскому времени - это "точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны против фашистского агрессора".

- 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут впервые в оцепенении вся страна слушала и понимала о том, что началась агрессия против нашей страны. Без объявления войны была осуществлена вероломная агрессия фашистской Германии на рубежи нашей Родины. Поэтому мы предлагаем именно это время рассматривать как время общефедеральной Минуты молчания для нашей большой страны с разными часовыми поясами, - отметила инициатор поправок, вице-спикер ГД Ирина Яровая.

За годы Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов советских граждан. Если объявить минуту молчания отдельно по каждому убитому, мир бы погрузился в тишину более чем на 50 лет, отметили авторы документа.

Законопроект объединил депутатов всех фракций. "Общая Минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру Победу во Второй мировой войне", - подчеркнула Яровая.

Законопроектом также предлагается сделать возможной публикацию в интернете списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы. Ранее в законодательстве предусматривались публикации таких данных лишь в СМИ.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Вторая мировая война Законопроекты и комментарии