Новости

06.02.2020 13:14
Рубрика: Власть

Нашли формулы

Рабочая группа представила предложения по поддержке науки, культуры и семьи
В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию предлагают закрепить ряд социальных гарантий в статье 114 Основного Закона, где речь идет о полномочиях кабмина. В четверг свои предложения по поддержке семьи, науки и культуры представила тематическая подгруппа.
Худрук театра Et Cetera Александр Калягин принял участие в дискуссии о том, в какой статье Конституции должен находиться тезис о сохранении культурного наследия. Фото: Александр Корольков/ РГ Худрук театра Et Cetera Александр Калягин принял участие в дискуссии о том, в какой статье Конституции должен находиться тезис о сохранении культурного наследия. Фото: Александр Корольков/ РГ
Худрук театра Et Cetera Александр Калягин принял участие в дискуссии о том, в какой статье Конституции должен находиться тезис о сохранении культурного наследия. Фото: Александр Корольков/ РГ

Группа работает очень интенсивно и в тесном контакте с парламентом. Как рассказал в начале заседания глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, накануне комитет поддержал восемь поправок, которые обсуждались на заседании рабочей группы во вторник. Речь идет о правилах назначения Генерального прокурора, а также порядке обращений в Конституционный суд.

Больше всего поправок от участников группы и граждан поступает по социальным вопросам. "Мы затвердили формулы, которые уже нашли юридическое выражение, то есть конкретные части статей Конституции, они касались в первую очередь роли науки", - сообщила журналистам сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева. Поправки о поддержке науки предлагается внести в статью 71 о ведении Российской Федерации. Ее могут дополнить положениями о реализации основ госполитики и федеральных программ в этой сфере. Хабриева подчеркнула, что сегодня конкурентоспособность государства обеспечивается в первую очередь уровнем развития науки и новых технологий.

Кроме того, по ее словам, есть предложение дополнить статью 114, где говорится о полномочиях правительства. "Было поддержано уточнение о поддержке науки, новых технологий, научной инфраструктуры, здесь был полный консенсус", - пояснила она.

Участники рабочей группы утвердили и формулировки, касающиеся заботы государства о материнстве, отцовстве и детстве. По словам главы благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, их также предлагается внести в статью 114. К полномочиям правительства по "обеспечению проведения в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, экологии, образования, здравоохранения и социального обеспечения" предлагается добавить "поддержку и укрепление защиты семьи и обеспечение прав детей", рассказала она.

В Совете Федерации могут появиться пожизненные сенаторы - лидеры общества

"Это необходимо прописать в Конституции", - уверена зампред Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. Она считает, что люди, которые критикуют государство за целенаправленную поддержку семей с детьми, просто не знают жизни. "Меня удивляют вопросы некоторых коллег в интернете, которые говорят о том, что материнский капитал за первого ребенка не нужен. Эти люди просто не знакомы с жизнью большинства российских семей, у которых после рождения ребенка ухудшается материальное положение. И важна поддержка государства именно в этот момент времени", - подчеркнула Киркора.

Рабочая группа утвердила также поправку о сохранении культурного наследия. Но относительно места этого тезиса в тексте Конституции завязалась дискуссия. По мнению Талии Хабриевой, сохранение культурного наследия можно закрепить в статье 68, где речь идет о русском языке и родных языках народов России. Но авторы поправки - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и худрук театра Et Cetera Александр Калягин - уверены, что место культуры в статье 70, посвященной государственным символам страны.

Еще одной темой обсуждения стало создание "федеральных территорий", которые не входят в состав регионов и напрямую подчиняются центральным властям. По мнению председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова, такой статус следует дать заповедникам, особо охраняемым природным зонам, а также территориям, где размещены военные и стратегические объекты, например космодрому "Восточный". Совфед займется проработкой вопроса, сказал Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы и глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Обсудили и порядок формирования Совета Федерации. Сейчас у президента есть право вносить кандидатуры в состав верхней палаты до 10% от общего числа сенаторов, или 17 человек, напомнил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. "Думаю, можно увеличить эту норму", - предложил он. Кроме того, академику понравился опыт верхней палаты парламента Италии. "У них в сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте назначать пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют знаковое положение в обществе - общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи", - пояснил Чубарьян. По его мнению, появление такого "совета старейшин" повысило бы значение верхней палаты, "наполнило его более очевидным для всех представительством". Талия Хабриева добавила, что инициатива о пожизненном статусе для ряда сенаторов позволит наладить более эффективный контакт с гражданами, потому что в Совете Федерации появятся люди, "которых знают в лицо, лидеры нации". "Мы это обязательно рассмотрим", - заявил Клишас, добавив, что вопрос требует обсуждения прежде всего с регионами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Изменения в Конституцию РФ