Новости

06.02.2020 15:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цифра на посту

В Екатеринбурге открылось новое здание электронной таможни
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Крупнейшая на Урале электронная таможня переехала в новое здание. Появились не только дополнительные площади (они увеличились почти в три раза), но и новые возможности. Современное оборудование позволяет автоматически оформлять таможенные декларации с максимальной скоростью - 4 минуты.

- Это одна из целей реформирования таможенной системы - сделать оформление документов более простым и удобным для бизнеса и надежным для государства, - сказал корреспонденту "РГ" на открытии таможни руководитель ФТС России Владимир Булавин.

Преобразование таможенных органов в стране, перевод процедур оформления в цифровой формат начался еще в 2018 году. И первый пилотный проект стартовал как раз в Екатеринбурге. Выбор не случаен: Уральский таможенный пост хотя и не самый крупный по объемам, но львиная его доля - это экспорт, причем товаров крупных промышленных предприятий. Почти 80 процентов - металлы и изделия из них. Более 8 процентов - машины, оборудование, транспортные средства (каждый второй пересекающий границу товар из этой категории - летательные или космические аппараты). Естественно, при таких масштабах иностранные партнеры заинтересованы в том, чтобы поставки осуществлялись без таможенных проволочек.

Электронная таможня сокращает время регистрации деклараций на товары при экспорте продукции с 23 до 4 минут, а при импорте - с 38 до 10

По данным пресс-службы Уральской таможни, запуск электронного формата за год позволил сократить время регистрации деклараций на товары при экспорте продукции с 23 до 4 минут, а при импорте - с 38 до 10. В сутки Уральская электронная таможня выпускает 900 деклараций. Выше скорость - больше доход казне: за прошлый год в федеральный бюджет УЭТ перечислила 66 миллиардов рублей.

Географическое положение Урала - в центре России - также на руку "цифре": электронные декларации можно оформлять из любого уголка страны. И пока, к примеру, в Европейской части России еще не начался рабочий день, провести операции можно через Екатеринбург.

До сих пор развитию процесса на Урале мешало одно: не хватало площадей. Электронная таможня фактически ютилась в нескольких кабинетах. Сейчас ей выделили семь этажей в специально выкупленном и переоборудованном здании. Вся техника - с иголочки.

Предусмотрена и автономная работа системы на случай нештатной ситуации. "Все быстро, качественно и, самое главное, - объективно, - подчеркивают сотрудники таможни. - Коррупционный соблазн фактически сведен на нет. Потому что решение принимают информационные системы".

Офисы оборудованы в стиле open space, то есть открыто рабочее место каждого сотрудника - видно, что показывают мониторы компьютеров. И даже сотовые телефоны, все от того же соблазна, на время работы сдаются сотрудниками в специальный закрытый железный ящик.

Любопытно, что помимо официальной церемонии открытия с высокими должностными лицами, почетным караулом и традиционным перерезанием ленточки сами сотрудники таможни провели свой "домашний" ритуал. В главный рабочий зал запустили электронную кошечку по имени Декларация. Милый робот Декларация вначале громко замяукал, а потом активно зашагал вперед под вспышки фотокамер.

Несмотря на торжественность момента, на электронном таможенном посту уже вовсю кипела работа.

- Сейчас идет процедура таможенного декларирования груза из титана, - пояснил мне происходящее на мониторе компьютера главный государственный таможенный инспектор Дмитрий Алексеев.

Лица в основном молодые, ведь сам алгоритм цифрового оформления документов - дело новое, поэтому набирают сотрудников, прошедших специальное обучение.

- Можно сказать, что мы наши информационные системы научили не только писать, читать, накапливать и обрабатывать данные, но и вплотную подошли к тому, что они принимают юридически значимые решения, - подчеркнул значимость цифровых изменений Владимир Булавин.

По словам главы ведомства, в нынешнем году завершится первый этап реформирования системы - на территории страны будет работать 16 центров электронного управления вместо почти 700 таможенных центров, существовавших в России до начала преобразований.

Только в 2020 году откроются четыре электронные таможни - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в одном из городов на Дальнем Востоке.

В новой Стратегии-2030, которая уже представлена и правительству РФ, и бизнесу, и международному сообществу, заложена дальнейшая цифровизация таможенной схемы, вплоть до создания интеллектуального пункта пропуска.

Справка "РГ"

К 2020 году в России работали уже 12 учреждений электронного декларирования: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Минеральных Водах и Красноярске - электронные таможни, центры электронного декларирования открыты в Калининграде, Новосибирске, Владивостоке, в Московской областной и Акцизной таможнях, таможенные посты (ЦЭД) Балтийский и авиационный (в Шереметьево), также в Центральной энергетической таможне. В 2019 году в электронных таможнях и центрах электронного декларирования оформлялось 60 процентов всех таможенных деклараций. В 2020-м этот показатель планируется довести до 95 процентов.

Экономика ВЭД Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Товары и цены Digital Технологии Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото