20idei_media20
    06.02.2020 16:40
    Рубрика:

    Русский музей готовится к открытию филиала в Когалыме

    Русский музей откроет филиал в Когалыме
    Когалым, столица нефтегазовой отрасли России, в ближайшее время упрочит свою репутацию культурного кластера. В 2023 году перед жителями города и всего Ханты-Мансийского региона распахнет двери филиал Русского музея. О планах, связанных с запуском проекта, "Российской газете" рассказала зам. гендиректора музея Анна Цветкова.
    РИА Новости
    РИА Новости

    У Русского музея есть культурно-выставочные центры. А "филиал" - это что-то другое?

    Анна Цветкова: Все, что касается культурно-выставочных центров, - это проекты, не финансируемые Русским музеем, возможные только при поддержке местных властей и при участии бизнеса. А филиалов, находящихся вне места расположения музея и работающих как его представительство, у нас пока нет. В 2023 году в Кемерово появится такой, именно как структурное подразделение. Это положение внесено в устав Русского музея.

    По Когалыму есть заинтересованность одной из нефтяных компаний, которая хочет развивать регион не только экономически, но и культурно. В сентябре, надеюсь, там откроется культурно-выставочный центр. Но с прицелом на создание филиала, постройкой специального здания, как в Кемерово.

    Пока же в здании, принадлежащем этой компании, нам выделяется 500 квадратных метров. Около 200 из них - выставочные площади. Кроме того, здесь планируются образовательный центр для детей, виртуальный филиал музея, творческие мастерские, зоны отдыха для сотрудников.

    Пятьсот метров, мне кажется, не такая уж большая площадь…

    Анна Цветкова: Я бы не сказала. В Когалыме живет чуть более 60 тысяч человек. Не хотелось бы получить огромные площади, чтобы они пустовали. Выставки можно сравнить с театром: публика пришла, посмотрела и ушла. Просветительские программы дают больше возможностей привлечь посетителей. Важно создать условия, чтобы у посетителей было желание возвращаться сюда снова и снова.

    Русский музей учитывает в своих планах особенности разных регионов, изучает специально? Куда, условно говоря, везти Репина и Шишкина, куда Боровиковского, а куда Кандинского с Малевичем?

    Анна Цветкова: Да, например, в Ярославль стараемся везти прежде всего не современное искусство, а то, на что у тамошней аудитории выше запрос, - произведения XVIII-XIX веков. А вот в Казани больше склонны к экспериментам. Недавно подготовили там мультимедийную экспозицию по Филонову... Структура выставочных центров остается одна, но наполнение разное. Вообще, сегодня Русский музей служит методическим центром для 250 российских музеев. В Когалыме, кстати, подпишем соглашение о сотрудничестве с местным музейным центром, который будет помогать в создании будущего филиала...

    Что станет основой коллекции нового филиала?

    Анна Цветкова: Пока еще обсуждается. Речь идет об экспонировании в Когалыме ряда шедевров, попавших в Русский музей в составе коллекции российского нефтепромышленника Василия Кокорева. В конце его жизни большая часть коллекции была выкуплена Министерством императорского двора, в том числе работы Брюллова, Тропинина и Венецианова.