Новости

06.02.2020 00:46
Рубрика: В мире

Трамп снова в гонке

Как президент США избежал импичмента и что ждет его дальше
Четырехмесячная эпопея вокруг импичмента президенту США Дональду Трампу добралась до своего бесславного, но логического финала. Сенат, контролируемый союзниками главы государства из Республиканской партии, оправдал Трампа по обоим пунктам обвинений, ранее утвержденных его оппонентами из палаты представителей. Напомним, речь шла о злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса.

Таким образом, третья в истории США попытка довести до конца импичмент главы государства, как и две предыдущих, провалилась. Итоговое заседание в сенате прошло под председательством главы Верховного суда Джона Робертса. По первому пункту 52 сенатора проголосовали "не виновен", а 48 сенаторов - "виновен". По второму пункту все 53 республиканца оправдали Трампа, а все 47 демократов сочли его виновным. После голосования судья подвел результаты, признав Трампа "оправданным по обоим пунктам". Напомним, для выдворения Трампа из Белого дома его должны были признать виновным хотя бы по одному из пунктов обвинения не менее двух третей сенаторов, то есть 67 из 100..

Единственным сенатором-республиканцем, который пошел против Трампа, стал Митт Ромни, проголосовавший "виновен" по первому пункту. Но если учитывать непростую историю его личных отношений с Трампом, это скорее можно расценивать как личную месть, а не согласие с аргументами обвинения. Заодно Ромни, упустивший в 2012 году шанс стать президентом США, теперь, наконец, получил свой момент славы - он вошел в историю страны как первый сенатор, который голосовал за импичмент президента-однопартийца, за что был воспет всей либеральной прессой. В остальном Трампу удалось добиться главного - за исключением демарша Ромни голосование разложилось четко по партийным линиям. И теперь, во-первых, глава Белого дома имеет полное право настаивать, что процесс против него был вызван не объективными обстоятельствами, а являлся однопартийной интригой, очередной безуспешной попыткой его противников расквитаться за поражение на выборах 2016 года. Ведь при утверждении обвинений в Палате представителей почти все конгрессмены голосовали по партийной принадлежности. А значит, настаивают в Белом доме, свою власть в палате представителей его оппоненты использовали для политических интриг, а не на благо американского народа.

Во-вторых, Трамп прошел еще одну мощную проверку на политическое выживание и подтвердил, что на сегодня остается безусловным лидером Республиканской партии. И основывается это не на политических связях, а на его поголовной популярности у республиканского электората, которую демократы пока не сумели поколебать ни импичментом, ни другими расследованиями. Собранная противниками Трампа доказательная база оказалась слишком слабой. Как следует из соцопросов, поверили в нее только сторонники демпартии, которые и без того видят преступления в любом действии Трампа. Поэтому итоговый оправдательный вердикт не вызывал сомнений у экспертов.

Трамп прошел еще одну мощную проверку на политическое выживание и подтвердил, что остается безусловным лидером Республиканской партии

Из-за отсутствия какой-либо интриги, если судить по низким телевизионным рейтингам заседаний по импичменту, рядовые американцы сочли суд в сенате скучным. Повредить электоральную базу Трампа его оппонентам не удалось. По данным статистического ресурса FiveThirtyEight, рейтинг поддержки главы государства остался ровно таким же, каким был до импичмента, и даже немного подрос до 43 процентов. В этом, пожалуй, главная победа Трампа. Неспроста первой реакцией президента на провал попытки его импичмента стал "твит" с шуткой, намекающей на его вечное переизбрание. Глава государства разместил видеозапись с вымышленной обложкой журнала "Тайм", на которой сменяются таблички "Трамп 2024", "Трамп 2028", "Трамп 2032" и так далее (планируемые годы проведения президентских выборов в США. - "РГ"). Трамп и ранее не раз выражал уверенность в том, что затеянный его противниками-демократами импичмент лишь поможет ему переизбраться на второй срок на выборах, которые состоятся 3 ноября 2020 года.

Трамп уже разместил видеозапись с вымышленной обложкой журнала "Тайм", на которой сменяются таблички "Трамп 2024", "Трамп 2028", "Трамп 2032". Фото: Reuters

Оправдательный вердикт Трампу вынесен на фоне суматохи, царящей в рядах Демократической партии. Старт их внутрипартийной предвыборной кампании в штате Айова сопровождался масштабным сбоем системы подсчета голосов, из-за которого окончательные результаты до сих пор не опубликованы. Более того, если судить по предварительным итогам, победу одержал "темная лошадка" Пит Буттиджадж, в то время как считавшийся фаворитом гонки бывший вице-президент Джозеф Байден финишировал лишь четвертым. А ведь именно Байден и его сын Хантер стали одними из центральных фигур в скандалах вокруг Украины, которые и спровоцировали разбирательство об импичменте.

Стало ли падение рейтинга Байдена следствием этих скандалов, пока не ясно. Зато очевидно, что борьба в стане демократов предстоит острая.

На этом фоне лидеры партии никак не могут перестроить ее линию, стержнем которой по-прежнему являются попытки любой ценой очернить Трампа, хотя до сих пор они не дали никакого электорального результата. Потерпев очередное поражение, демократы теперь настаивают, что оправдательный приговор - это свидетельство узурпации власти президентом и нежелания республиканцев препятствовать этому. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила их в предательстве конституции страны, поскольку в процессе суда те якобы под давлением администрации отказывались рассматривать новые документы и показания свидетелей. На что глава республиканцев в сенате Митч Макконнелл не раз резонно возражал, что по конституции формулировать обвинения и собирать доказательную базу - это работа палаты представителей, а сенаторы должны все это рассмотреть и вынести вердикт.

Между тем

В любом случае с треском провалившаяся и до предела политизированная попытка импичмента стала ударом по репутации этого элемента хваленой системы сдержек и противовесов. Импичмент, вынесенный Трампу, стал лишь третьим таким прецедентом в истории США. И, как и предшествующие, закончился оправданием. До этого через эту процедуру проходили президенты Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998 году. Оба остались у власти, поскольку их оправдал Сенат. Кроме того, импичмент был инициирован против Ричарда Никсона в 1974 году, но тогда президент перед лицом очевидных даже для его сторонников обвинений ушел в отставку, не дожидаясь формального выдвижения обвинений Палатой представителей.

В мире США Процедура импичмента Дональда Трампа Дональд Трамп РГ-Видео