Новости

06.02.2020 07:49
Рубрика: В мире

Дороги, детсады, ФАПы

Правительство отчиталось об успехах в развитии регионов
Кабинет министров Киргизии отчитался о ходе реализации указа президента Сооронбай Жээнбекова о развитии регионов республики. По данным правительства, в 2019 году в этом направлении были достигнуты значительные успехи.

В число достижений внесены начало работ по строительству и реабилитации систем водообеспечения и водоотведения в 20 городах и 23 селах на сумму 194 миллиона евро; успешное завершение процесса финансовой поддержки предприятий в областях республики, в результате чего было создано 1196 новых рабочих мест; ремонт 476 километров дорог международного, республиканского и городского значения на сумму 600 миллионов сомов; строительство и введение в эксплуатацию дополнительных 62 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Как отметили в кабмине, за последние пять лет в Фонд развития регионов поступило 2,116 миллиарда сомов, с помощью которых реализовано более 450 проектов в регионах республики. В 2020 году планируется увеличение данной суммы еще на 420 миллионов сомов.

Вместе с тем премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев считает работу руководителей на местном уровне недостаточно эффективной.

- Ни от одного акима не поступило ни одного предложения по поводу создания рабочих мест и привлечения инвестиций. В строительство детских садов, школ, дорог привлекаются деньги из республиканского бюджета и из средств донорских организаций. Нужно смотреть, как работают местные власти. Если чиновники впустую занимают кресла, то пусть освобождают их, - сказал глава кабмина.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, в 2020 году приоритетами в работе для правительства станут улучшение жизни киргизстанцев, увеличение бюджета, а также своевременное решение социальных вопросов.

Что касается конкретно экономики, то, как отметил премьер-министр, перед госструктурами поставлен широкий круг задач.

- В 2020-м начнут свою деятельность такие крупные инвестиционные проекты, как "Джеруй", "Чаарат ЗААВ", "Этибакыр-Терексай", "Кыргыз унаа курулуш", "Кыргыз текстиль", "Металл кен", "Баден сервис". Кроме того, в текущем году создадут расчетный центр, который будет фиксировать объем потерь в сфере энергетики и другие важные показатели. Считаю важным открыть в каждом районе республики специализированные центры по поддержке предпринимателей, обучению их финансовой грамотности и подготовке бизнес-планов. Для развития регионов необходимо обучать граждан предпринимательству, чтобы они могли более рационально использовать кредитные ресурсы, инвестиций для реализации своих идей и проектов. При этом большое значение имеют развитие и реализация проектов в сфере зеленой экономики, программ по финансированию инициатив в сельском хозяйстве, - подчеркнул премьер.

- 2020-й будет нацелен на фискализацию налоговых и таможенных процедур. Важно обеспечить цифровизацию налогового и таможенного управления, что гарантирует прозрачность всех процессов. Наша цель - снижение уровня теневой экономики и увеличение поступлений в бюджет страны, - резюмировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

В мире экс-СССР Киргизия