Новости

06.02.2020 18:37
Рубрика: Экономика

Владимир Путин подписал закон о патентах для фермеров

Российские фермеры теперь смогут работать на патенте. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Поправки заметно упростят жизнь мелким сельхозпроизводителям: перейдя на новую систему налогообложения они смогут сдавать меньше отчетности. Документ вступает в силу через месяц после опубликования.

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит, предоставление экскурсионных услуг, ветеринарные услуги. Теперь ее смогут использовать и фермеры, занимающиеся животноводством и растениеводством. Для всех, подключающихся к ПСН, действует условие - им разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 миллионов рублей в год.

Патент заменяет уплату НДФЛ и НДС. Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП (он определяется по каждому виду деятельности, разрешенному для применения ПСН). Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Налоговая ставка составляет 6%.

Патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев. Для этого нужно подать заявление в налоговую. Налогом в такой системе является стоимость патента. При сроке действия патента до 6 месяцев налог придется перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6 - 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента - в течение 90 календарных дней с начала действия патента, еще 2/3 стоимости - в оставшийся срок действия.

Экономика АПК Экономика Финансы Налоги Президент Господдержка АПК Законопроекты и комментарии