Новости

10.02.2020 14:10
Рубрика: Общество

Биологи назвали грибок из Чернобыля "вторым пенициллином"

Текст: Юрий Гень

Ученые NASA начали активное изучение удивительного грибка Cryptococcus neoformans, который был обнаружен на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что этот грибок питается смертельными дозами радиации и процветает рядом с реактором, залитым гамма-излучением. Об этом сообщает американский портал MSN.

Явление действительно уникальное: там, где человека ждет неминуемая смерть от облучения, грибок, наоборот, разрастается и процветает, в буквальном смысле питаясь невероятными дозами радиации.

Удивительные микроорганизмы были обнаружены спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, но их свойства ученые в полной мере распознали только сейчас. Это открытие может не только полностью перевернуть наши знания о радиации, но и совершить революцию в защите человека от смертельного излучения, в том числе во время полетов в космос, где оно возрастает.

Исследователи выяснили, что черный грибок имеет в своем составе огромное количество меланина - пигмента, отвечающего за то, чтобы наша кожа темнела от загара. Оказалось, что меланин поглощает опасное излучение, преобразуя его в энергию. Этот процесс чем-то напоминает превращение углекислого газа в кислород с помощью фотосинтеза.

Ученые считают, что грибки типа Cryptococcus neoformans человек может научиться использовать также, как, в свое время, на основе плесневых грибов Penicillium notatum был открыт первый антибиотик пенициллин. Грибки Cryptococcus neoformans могут помочь создать вещества, которые одновременно будут блокировать смертоносное радиоактивное излучение и одновременно превращать его в бесконечно возобновляемый источник энергии.

Сейчас исследования NASA в этой сфере возглавляет биотехнолог Кастури Венкатесваран. По его инициативе небольшое количество грибка Cryptococcus neoformans было отправлено на Международную космическую станцию, где космонавты под руководством ученых, находившихся на удаленной связи, провели несколько опытов. Ведь в космосе уровень радиации повышается по сравнению с Землей.

Результаты проведенного эксперимента еще не опубликованы. Планируется, что это произойдет в ближайшее время. Научное сообщество во всем мире заинтриговано и с нетерпением ждет, когда данные будут обнародованы. Ведь это открытие может произвести настоящую революцию в сфере защиты человека от излучения, а также сделать доступными новые способы получения энергии.

Общество Наука Авария на Чернобыльской АЭС