Новости

10.02.2020 14:17
Рубрика: Общество

Археолога обвинили в подделке древнейшего изображения распятия Христа

 Фото: DFA/AFA  Фото: DFA/AFA
Фото: DFA/AFA

В испанском городе Витория-Гастейс, считающемся столицей Страны басков, начинается суд над археологом Элисео Жилем и двумя его бывшими коллегами. Ученых обвинили в порче археологических ценностей и подделке артефактов, включая самое раннее изображение распятия Иисуса Христа.

Подробности приводит Live Science. Согласно предъявленному обвинению Элисео Жиль и его коллеги испортили сотни древних предметов, в том числе керамических и стеклянных изделий. Эти артефакты якобы были найдены указанной командой при раскопках в местечке Ирунья-Велейе, примерно в 10 километрах к западу от Витории-Гастейс.

Там расположены руины небольшого древнеримского городка. Попавшие под суд ученые ранее утверждали, что на артефактах им удалось обнаружить надписи и изображения, которые датируются II-V веками нашей эры. Мол, эти "граффити" указывают на древнейшую связь между римским поселением в Испании и баскским языком.

Они также говорили, что найденный на одном из обломков керамики рисунок, состоящий из трех крестов, является самым ранним известным изображением распятия Иисуса Христа. Однако другие археологи поставили под сомнение эти находки.

По их мнению, часть текстов написана на языках, которых не было в периоде, к которому они якобы относятся. Скептики обратили внимание, что артефакты исписаны фразами на латыни не того периода, а также греческими буквами и египетскими иероглифами.

Кроме того, часть надписей выполнена современной формой баскского языка. Письмена на артефактах, предположительно относящихся к II-V векам нашей эры, содержат слова и орфографию, появившиеся лишь сотни лет спустя. Скептики обнаружили в древних текстах современные запятые и смешанное использование прописных и строчных букв, хотя такая практика появилась только в конце VIII века.

Подозрение вызвало и то, что на некоторых артефактах были обнаружены древнеегипетские иероглифы с упоминанием имени царицы Нефертити. Однако о том, что такая царица жила в Древнем Египте, ученым стало известно только в начале XX века. Также на одном из артефактов был обнаружен написанный на латинском языке девиз, созданный около 1913 года специально для международного суда в Гааге.

Изучение христианской иконографии, то есть упомянутого распятия, показало, что эти изображения были созданы на сотни лет позже, чем утверждалось "первооткрывателями".

Отметим, что для анализа артефактов была создана научная комиссия. Расследование растянулось более чем на 10 лет. Комиссия пришла к выводу, что 476 артефактов оказались подделками. На основании этого заключения Жиль и его коллеги получили обвинение в мошенничестве.

Сам Жиль утверждает, что он невиновен. По его мнению, нет никаких научных доказательств того, что артефакты являются поддельными. Однако дело уже дошло до уголовного суда. Фигурантам грозит до пяти лет тюрьмы.

Кроме того, прокуратура требует взыскать с подсудимых более 285 тысяч евро за порчу подлинных артефактов из Ирунья-Велейи, которые, предположительно, были испорчены поддельными надписями.

К слову, в научной среде мнения разделились. Большинство испанских археологов убеждены, что артефакты являются поддельными. Но у них нет уверенности в том, что эти подделки изготовили именно Жиль и его коллеги. Возможно, кто-то другой ответственен за это.

Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники