Ежегодно ущерб от деятельности "черных лесорубов" в нашей стране составляет 11-12 миллиардов рублей, говорится в новом докладе контрольного финансового ведомства. Нелегально вырубается 1,3 миллиона кубов леса в год. И эта ситуация стабильно сохраняется на протяжении последних десяти лет. Абсолютным рекордсменом в антирейтинге, по данным аналитиков, признана Иркутская область. Здесь зафиксировано больше половины всего объема незаконных рубок в стране (53,2 процента). Затем следует Забайкальский край (4,9). Потом Свердловская область (3,8). На четвертом месте - Вологодская область (3,6 процента). В причинах разбирались корреспонденты "РГ".
Чтобы понять, почему лидеры по незаконным рубкам - Иркутская область и Забайкальский край, достаточно взглянуть на карту. Территория регионов закрашена сплошным зеленым цветом - они очень богаты лесом, а рядом Китай.
Эксперты в лесной отрасли прекрасно знают, что едва ли не вдоль границ в КНР построены деревообрабатывающие производства. Создана логистическая цепочка в расчете на лес, вывозимый из России. И значительную долю его поставляют "черные лесорубы". По оценкам экспертов, древесина, полученная нелегальным путем, составляет от 15 до 30 процентов мировой официальной торговли. За 2019 год "черные лесорубы" в Забайкалье нанесли ущерб больше чем на 559 миллионов рублей.
В забайкальском министерстве природных ресурсов одной из причин роста незаконных рубок считают то, что в штате государственных лесных инспекторов не хватает ни людей, ни техники. В то время как число пунктов приема и отгрузки древесины в крае постоянно растет. Чтобы усилить контроль, краевая прокуратура внесла в региональный парламент законопроект, направленный на снижение теневого оборота леса. "Речь в документе идет о постановке пунктов приема и отгрузки древесины на учет только при соблюдении определенных условий", - объяснил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды краевой прокуратуры Алексей Филиппов.
Одно из условий - привязка пунктов приема и отгрузки к конкретным поселениям или железнодорожным объектам. Пункт приема необходимо огородить, уточняет прокурор, там должно быть освещение, круглосуточный пропускной режим с фиксацией выезда и въезда автотранспорта на видеокамеру. "Результаты съемок нужно хранить полгода. В случае выхода оборудования из строя владельцу пункта следует обеспечить фотофиксацию", - продолжает Алексей Филиппов. Кроме того, прокуроры предложили разрешить вести рубку поврежденного пожаром леса только специализированной госструктуре. Чтобы избежать риска намеренных поджогов для получения лесосеки в горельнике. Вот только на рассмотрение документ представляли уже дважды: в июле прошлого года и в январе наступившего. И когда он будет принят, неизвестно.
Еще одна причина, которая вывела Иркутск в лидеры регионов, где леса воруют больше всего, это санитарные рубки. Формально они назначались с согласования властей, имеют все необходимые документы и разрешения, но сейчас оспариваются правоохранительными органами. Одна из нашумевших историй - сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". По версии следствия, в заказнике был вырублен реликтовый лес на площади около 120 гектаров. Ущерб оценивается в 750 миллионов рублей. В прошлом году прокуратура выявила в области массу нарушений в назначении санитарных рубок и рубок ухода, в гослесфонду причинен ущерб в 43,9 миллиарда рублей.
Но справедливости ради, стоит отметить, что два года назад в Иркутской области объявили настоящую войну "черным лесорубам". И радует, что результаты есть. В 2018 году область показала рекордное снижение "черных рубок" - с миллиона кубов до 570 тысяч. Почти вдвое. А всего за два последних года, по данным полиции, объем нелегально заготовленной древесины в регионе сократился на 60 процентов. Ущерб уменьшился с 6 до 4 миллиардов рублей.
К этим результатам привело несколько факторов. Во-первых, внедрили Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Во-вторых, стартовал пилотный проект по маркировке древесины. Специально под него было создано программное обеспечение "Лесрегистр". Ввести в него информацию можно только с помощью карт маркировки древесины - их выдают заготовителям вместе с лесными декларациями и договорами аренды из расчета одна карта на объем леса, который помещается в стандартный лесовоз. Когда лес привозят на пункт отгрузки древесины, карту сдают. Так что вырубить больше, чем положено по документам, не получится.
На Среднем Урале объемы незаконных рубок по сравнению с лидерами списка не так впечатляют. Ущерб за 2019 год составил, по данным полиции, 25 миллионов рублей. Но проблем здесь не меньше. Как отмечают в Уральском Союзе лесопромышленников, одна из причин - система ЛесЕГАИС. По мнению специалистов, работает она пока откровенно плохо. Она должна отслеживать путь вырубленной древесины до конечного потребителя. По аналогии с учетом алкоголя. Но в том-то и дело, что вести учет древесины далеко не то же самое, что отслеживать путь каждой бутылки водки.
Наблюдение по системе ЛесЕГАИС ведут совместно сотрудники полиции, минприроды, Россельхознадзора и Росреестра. Но последние три ведомства выходят в рейды периодически, а в ежедневном режиме с "черными лесорубами" должна бороться полиция. Но полицейские, даже остановив машину с сомнительным лесом, не всегда способны разобраться в сопроводительных бумагах, в сортах леса, ценности древесины и т.д.
И ЛесЕГАИС то и дело дает сбой. Не все гладко пока и с системой контроля рубок из космоса. Дело в том, что в саму систему занесены карты, которые на деле уже устарели, требуют обновления. И здесь картина "черных рубок" предстает недостоверной. Но даже в такой ситуации благодаря контролю из космоса они все же сократились на 46 процентов.
Представляете, сколько леса можно было бы спасти, заработай все системы контроля в полную силу?
Андрей Мехренцев, президент Уральского Союза лесопромышленников:
- На одного лесничего в России сегодня приходится от тысячи до 400 тысяч гектаров лесных угодий в зависимости от региона. Можете себе представить, какая это огромная территория! И что на ней можно разглядеть? Никакая современная техника, никакой космический мониторинг не сможет заменить человека в лесу. Да, стоит задача увеличить число лесничих. Но пока заработок молодого специалиста 12-14 тысяч рублей. Предположим, он приехал в лесной поселок с женой, для нее там работы, как правило, нет. Долго продержатся они в лесу?
Между тем в свое время были у лесничих династии. Дети, отучившись в вузе, возвращались домой. И как отец и дед, продолжали охранять лес. Среди комплекса факторов, которые влияют на порядок в лесу, я считаю одним из самых важных возвращение в тайгу лесничих. И возвращение людям этой профессии того весомого статуса, которым они когда-то обладали.