Новости

10.02.2020 14:02
Рубрика: В мире

В Бразилии обнаружен загадочный вирус с неизвестной ДНК

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Международная команда ученых идентифицировала и описала загадочный вирус, обнаруженный в искусственном озере Пампулья в бразильском городе Белу-Оризонти. Исследование показало, что подавляющее большинство его генов не имеет ничего общего с генами других известных науке вирусов.

Статья авторов исследования предварительно опубликована на сайте препринтов bioRxiv, а коротко об открытии рассказывает Science Alert. Сообщается, что геном загадочного вируса оказался полностью новым для науки. Он состоит из генов, которые никогда раньше не были описаны в исследованиях вирусологов.

Новый вирус получил название Yaravirus brasiliensis в честь Яры - водяной королевы в бразильской мифологии. Ученые считают, что он оказался не менее загадочным, чем эта легендарная нимфа.

"Вирус представляет собой новую линию амебного вируса с загадочным происхождением и филогенией", - объясняет исследовательская группа, которую возглавили Бернард Ла Скола из Университета Экс-Марселя во Франции и Жонатас С. Абрахао из бразильского Федерального университета Минас-Жерайс.

Открытый Яравирус не похож на другие ранее описанные гигантские амебные вирусы, которые видны под микроскопом, хотя большинство известных амебных вирусов имеют очень много общих черт. Однако в данном случае геном оказался уникальным.

Вирусологи обнаружили, что более 90 процентов генов Яравируса никогда не были описаны ранее. Такие гены называют сиротскими (ORFans). Сообщается, что только шесть генов Яравируса имеют отдаленное сходство с известными вирусными генами, описания которых хранятся в общедоступных научных базах данных.

В ходе исследования ученые проанализировали свыше 8500 метагеномов, то есть наборов генов разнообразных микроогранизмов. И ни с одним из них Яравирус не оказался тесно связан. Более того, по меркам современных метагеномных протоколов обнаружения вирусов Яравирус могут даже не признать вирусным агентом.

Ученые пока могут лишь предполагать, чем же на самом деле является Яравирус. Согласно одной из версий, это может быть первый случай обнаружения неизвестной изолированной группы амебного вируса или гигантского вируса, который каким-то образом сумел самостоятельно эволюционировать в уменьшенную форму.

В мире Южная Америка Бразилия Общество Наука Общество Природа