Новости

11.02.2020 18:59
Рубрика: Общество

Градус пошел вразнос

Антарктида ставит рекорды температуры
Раньше климатические рекорды била Арктика. И противники теории глобального потепления ссылались на Антарктиду. Мол, там все относительно спокойно, никаких особых температурных аномалий не наблюдается. И вот в этом году словно прорвало. В феврале температура поднималась до 18,3 градуса по Цельсию, что стало рекордом с 1961 года. Об этом сообщила Национальная метеорологическая служба Аргентины.

Рекорд зафиксирован на научной станции Эсперанса. За всю истории наблюдений наивысшей считалась температура 17,5 градуса. Еще один рекорд зафиксировали на другой антарктической станции - Марамбио. Там температура 6 февраля составила 14,1 градуса по Цельсию, что является максимумом с 1971 года. Прежним рекордом была температура 13,8 градуса.

Для февраля такая высокая температура на станции Марамбио - серьезная аномалия, сказал глава ее метеорологического центра Маурисио Николас Лауриси. По его словам, средняя температура февраля должна составлять всего 1 градус по Цельсию.

Антарктида простирается на 14 миллионов квадратных километров и почти полностью покрыта снегом и льдом. Средняя годовая температура варьируется от минус десяти до минус 60. В 1983 году была зафиксирована самая низкая температура на Земле за всю историю температурных измерений, она составила - 89 градусов Цельсия.

Общество Ежедневник Погода Климат на Земле