Причем сумма, которая считается сбережениями, падает - с 200 тысяч рублей в 2013 году до 100 тысяч в прошлом. Самая популярная форма накоплений - наличными, в рублях, отметил руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко.
Среди инвестиционных инструментов самым популярным у россиян остается вклад в банке (32 процента в 2019-м). Впрочем, инвестиционным его можно назвать с большой натяжкой - ставки по депозитам снижались весь прошлый год вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ. Ее регулятор последовательно снижал в 2019 году пять раз, с 16 декабря она составляет 6,25 процента. Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках за первую декаду января упала уже до 5,92 процента. Это исторический минимум с 2009 года, когда ЦБ РФ начал рассчитывать показатель. Годовая инфляция в декабре составила 3,05 процента.
Несмотря на падение ставок, объем средств населения в банках продолжает прирастать. По данным Агентства по страхованию вкладов, он составляет около 32,5 триллиона рублей. За первое полугодие 2019 года вклады выросли на 4,1 процента. Причем наибольший прирост показали депозиты размером от 1 до 1,4 миллиона рублей (на 5,5 процента по сумме и на 5,4 процента по количеству счетов).
- Стабильно невысокая потребительская инфляция не создает предпосылок к существенному оттоку вкладов в рублях из банковской системы, - полагает директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. - Вероятнее всего, с учетом пересмотра денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками в 2020 году мы не увидим ни существенного дальнейшего снижения ключевой ставки в России, ни снижения ставок по вкладам.
В первом полугодии 2020 года Банк России, скорее всего, пойдет еще на одно снижение ключевой ставки - до 6 процентов, считает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека, причем не исключает снижения ставки ниже этого уровня до конца года. "В этих условиях депозитные ставки также будут тяготеть к снижению и в первом полугодии 2020 года могут оказаться вблизи уровней 5,5-5,75 процента, а в завершении года приблизиться к уровням 5-5,5 процента", - добавил эксперт.
Средний размер банковского вклада россиян сейчас составляет 200 тысяч рублей. В столицах он намного выше (822 тысячи рублей в Москве и 420 тысяч в Санкт-Петербурге). Большая часть накоплений россиян в банках - это рублевые вклады, объем депозитов в иностранной валюте составляет 21 процент. Хранить сбережения в национальной валюте в январе рекомендовал глава Сбербанка Герман Греф - в интервью телеканалу "Россия 1" он сказал, что российский рубль сегодня достаточно стабилен.
Сопоставимым с банковскими депозитами инструментом инвестирования эксперты называют облигации федерального займа (ОФЗ). По словам Ярослава Кабакова, доходность ОФЗ сопоставима со средней доходностью по депозитам. Но такие бумаги не несут банковских рисков, а вероятность того, что государство не расплатится с инвесторами, может оцениваться как ничтожная. "При этом сумма инвестирования не ограничена 1,4 миллиона рублей, застрахованных АСВ, как в случае с банковским вкладом. К минусам можно отнести сложность для обывателя расчета доходности инвестирования, когда облигации торгуются выше или ниже номинала", - добавил эксперт.
Также "бывший вкладчик" может рассмотреть структурные продукты с полной защитой капитала. Предполагается, что инвестор при любых условиях на рынке не уйдет в минус. Доходность по таким консервативным продуктам может составлять 10-15 процентов годовых, рассказал Сергей Дейнека.
Фондовый рынок все меньше пугает россиян. На форуме "Розничный инвестор" в конце прошлого года член правления - управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова рассказала, что на площадке зарегистрировано уже более трех миллионов частных клиентов. А каждый месяц на биржевой рынок приходят до 150 тысяч новых клиентов. Такую же оценку клиентских активов в брокерской отрасли дает и регулятор. В аналитическом комментарии ЦБ РФ за третий квартал прошлого года отмечается, что на 1 октября было открыто 3,4 миллиона брокерских счетов. Совокупный объем активов - 10,6 триллиона рублей, то есть в три раза меньше, чем на вкладах. А вот средний размер брокерского счета физического лица сопоставим с депозитами - 400 тысяч рублей.
Самый простой способ инвестирования на фондовом рынке - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Этот инструмент продолжает ставить рекорды - в декабре прошлого года на Московской бирже было зарегистрировано 1,5 миллиона ИИС, открытых физическими лицами (на конец 2018 года их было чуть менее 600 тысяч). По данным Банка России, на конец третьего квартала объем активов на ИИС составил около 144 миллиардов рублей.
"На наш взгляд, темпы роста ИИС в 2020 году могут оставаться такими же высокими, как и в 2019 году", - отметил начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. На ИИС инвесторы могут размещать до миллиона рублей в год, а благодаря налоговому вычету до 52 тысяч рублей в год подобные инвестиции, отмечают участники рынка, могут приносить доход в два-три раза выше, чем по банковскому вкладу, при этом риски сопоставимы с депозитом.
Несмотря на успехи брокеров, реального конкурента депозитам в борьбе за деньги населения пока нет. "По нашим ожиданиям, в банковском секторе, скорее, будет наблюдаться замедление темпов роста портфеля депозитов населения, нежели отток, - полагает Сергей Дейнека. - Хотя низкая доходность по банковским депозитам и стимулирует переход бывших вкладчиков в категорию инвесторов на фондовом рынке, но мы видим по-прежнему много людей с ультраконсервативным подходом в сфере инвестирования". По итогам 2019 года прирост депозитного портфеля всех банков, по оценкам эксперта, составил 4,2-4,3 процента. В 2020 году ожидается снижение темпов роста этого показателя до 3,5-3,8 процента.
По мнению Константина Бушуева, пока предпосылок для роста ставок по вкладам нет, но вполне вероятно, что в случае локального усиления рисков на развивающихся рынках доходности облигаций и ставки по вкладам незначительно вырастут. Также на рост ставок может повлиять усиление инфляционных ожиданий.