Новости

11.02.2020 16:05
Рубрика: Экономика

Экспортеры получат больше возможностей не зачислять валюту на свои счета

Перечень случаев, при которых резиденты имеют право не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту или рубли, станет шире. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Документ был подготовлен правительством России. В случае принятия закон вступит в силу в 2021 году.

Сейчас резидент, то есть компания или физлицо, которые обязаны уплачивать подоходный налог с доходов, полученных в России и за рубежом, должны получать от нерезидентов иностранную валюту или рубли от экспорта товаров и услуг на свои счета в уполномоченных банках.

При этом в случае проведения зачета встречных требований по контрактам, валюту на счета можно не зачислять. Законопроект расширяет список таких случаев за счет включения в него, например, услуг в сфере информационных технологий, образовательной деятельности.

Для компаний, действующих в этих сферах такая возможность особенно важна, так как необходимость зачислять средства на счета даже в случае зачета встречных требований приводит к дополнительным финансовым издержкам, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров услуг и снизить их накладные расходы.

После принятия закона потребуется также разработать и принять постановление правительства России. В этой связи предусмотрен переходный период.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Валютный рынок Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии