Новости

11.02.2020 19:12
Рубрика: Культура

"Годунов" поспорит с "Екатериной": объявлен шорт-лист премии продюсеров

О том, что VIII церемония вручения национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) состоится 24 марта в Центре международной торговли, было объявлено некоторое время назад. "РГ" писала, какие проекты вошли в длинный список, сейчас же стало известно, какие попали в короткий. Продюсеры, входящие в состав жюри VIII премии АПКиТ, в первом туре голосования определили ее номинантов. Из более чем 400 проектов, чья премьера состоялась в минувшем году на федеральных каналах, видеосервисах и в кинотеатрах, они выбрали 32. Борьба за победу развернется в 22 номинациях.

Впервые в истории премии АПКиТ - она, напомним, проводится с 2013 года - в пяти категориях оказалось сразу по четыре номинанта. А в номинации, где будет награжден лучший художник-постановщик, сразу пять участников. Кто именно входит в жюри VIII премии АПКиТ можно узнать на официальном сайте Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Всего судей - 34, среди них такие известные продюсеры, как Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Владислав Ряшин, Родион Павлючик, Александр Цекало и другие. Но посмотрим, какие именно проекты могут получить престижную награду.

В номинации "Лучший мини-сериал (1-4 серии)" представлены проекты "Батальон", "Не ждали" и "Чистая психология". Среди сериалов от 5 до 24 серий в четверку самых сильных вошли "Ростов", "Шифр", "Шторм" и "Эпидемия". Отметим, что на два телевизионных сериала пришлось такое же количество представленных на видеосервисах. Следующая номинация - "Лучший сериал (более 24 серий)". Тут "След", "Великолепная пятерка" и "Мухтар: Новый след". К номинации "Лучший комедийный сериал" уже по традиции приковано большое внимание. Три телевизионных проекта "Дылды", "Жуки" и "Мылодрама" посоревнуются в ней в этом году в борьбе за приз АПКиТ.

Если речь идет о "Лучшем анимационном сериале", то тут тоже есть из чего выбрать, хотя и трудно это сделать. В шорт-лист вошли "Маша и Медведь", "Три кота" и "Фиксики".

Если читателя и зрителя волнует сериал "Содержанки", о котором много говорили весь год, успокоим его - он номинируется за "Лучшую сценарную работу". Его конкуренты "Шторм" и "Эпидемия".

Сериалы "Гоголь", "Мертвое озеро", "Толя-Робот" напомнили о себе в номинации "Лучшие визуальные эффекты. Компанию им составляет опять же - "Эпидемия". Стоит заметить, что среди названных сериалов лишь один - телевизионный, остальные - сетевые.

Кто может стать лучшим режиссером? Егор Баранов ("Гоголь"), Борис Хлебников ("Шторм"), Сергей Гинзбург ("Отчим). Павел Костомаров ("Эпидемия").

Кто те самые пять художников-постановщиков, из которых предстоит выбрать лауреата? Елена Жукова ("Гоголь"), Евгений Качанов ("Годунов. Продолжение"), Сергей Воробьев ("Екатерина. Самозванцы"), Григорий Мичри ("Крылья Империи"), Мария Пасичник и Маруся Парфенова-Чухрай ("Эпидемия").

Однако так сложилось, что более всего привлекают внимание номинации актерские. "Лучшим актером сериала" могут быть названы Александр Паль ("Толя-Робот"), Александр Робак ("Шторм") и Кирилл Кяро ("Эпидемия"). Удивительно, что в номинации нет Максима Лагашкина, но продюсерам виднее. Награду в номинации "Лучшая актриса сериала" могут получить Анна Михалкова - на этот раз за "Шторм", "Виктория Исакова" ("Эпидемия") или Любовь Аксенова ("Бывшие"). Если бы дали волю обозревателю "РГ", она не обошлась бы в этой номинации и без Марьяны Спивак, которая продемонстрировала отличную актерскую игру в прошлом году сразу в двух проектах - в "Эпидемии" и "Шифре". Однако Спивак номинирована лишь как "Лучшая актриса второго плана" - соответственно за работу в "Эпидемии". А конкурируют с ней Ольга Сутулова ("Содержанки") и Софья Ардова ("Ростов"). Как "Лучший актер второго плана в сериале" фигурирует в шорт-листе АПКиТ и Максим Лагашкин - за роль следователя в проекте "Шторм". С ним соревнуются Александр Робак ("Эпидемия") и Алексей Барабаш ("Ростов").

Поразительно, но в номинации "Лучшая докудрама" фигурируют три проекта одних и тех же производителей, правда, вышли они на разных каналах. Компании - STAR MEDIA и Babich Film - лучше них никто не делает докудрамы. А фильмы - "Польский след", "Рюриковичи" и "Страна Советов. Забытые вожди".

Приз АПКиТ как "Лучший полнометражный художественный фильм" может получить одна из следующих лент: "Дылда", "Холоп" или "Текст". Поскольку премия - продюсерская, нетрудно догадаться, кто победит.

Полностью короткий список номинантов на одну из главных кинематографических премий страны можно посмотреть по ссылке.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной