11.02.2020 19:00
    Поделиться

    Валерий Фальков: Отношения с Российской академией наук должны измениться

    Первый визит нового главы Минобрнауки России Валерия Фалькова в Российскую академию наук можно назвать беспрецедентным. Во всяком случае, в кулуарах ученые отмечали, что не помнят, чтобы предыдущие министры более двух часов слушали дебаты академиков. Хотя обсуждались два важнейших для науки вопроса: ситуация с приборной базой и новая система оценки публикационной активности ученых.
    Аркадий Колыбалов

    Конечно, всех участников этого заседания в президиуме РАН особенно интересовал вопрос, о том, как новый министр будет строить отношения с академией. Ведь у предыдущего руководства министерства они были, прямо скажем, непростые.

    Поставленные государством перед РАН и министерством сложнейшие и амбициозные цели никто в одиночку не решит

    - Сейчас хорошая возможность посмотреть на сложившиеся отношения и постараться по-другому организовать работу, - заявил Фальков. - У академии высокий авторитет в регионах и за рубежом. Нет ни одной площадки в России, где собралось бы столько людей с таким опытом в науке и в образовании. Еще одна сильная сторона академии - традиции, которые позволяют ей отстаивать свою точку зрения исходя из собственных интересов.

    По словам Фалькова, перед РАН и министерством государство поставило сложнейшие и очень амбициозные цели, которые "никто из нас в одиночку не решит". Это программа фундаментальных исследований, комплексные научно-технические программы, научно-образовательные центры, обновление приборно-научной базы ведущих научных организаций и т.д.

    И хотя у РАН и министерства могут быть свои интересы, но двигаться надо только совместно. А в основе взаимодействия должны быть доверие и компромисс. "Очевидно, что мнения могут не совпадать, но следует уйти от какого-либо противостояния, вести диалог и понимать интересы друг друга, - подчеркнул Фальков. - Я постараюсь сделать все, чтобы это доверие и уважение между нами было", - заверил он .

    С ним согласился президент РАН Александр Сергеев, сказав, что "вопрос доверия касается в целом взаимодействия власти и ученых". Он подчеркнул, что пока у нас не будет опоры на мнение ученых, "мы будем сталкиваться с проблемами, которые у нас возникли в последние годы. Все-таки российская наука заслуживает доверия".

    Отметим, что РАН в последние годы оказалась в очень сложной ситуации. Она лишилась статуса государственной академии, лишена своих институтов и права заниматься наукой. Странная ситуация сложилась и в системе управления нашей наукой. Хотя ученые постоянно говорят, что управлять ей могут только ученые, так как они понимают специфику, нюансы ее развития, в реалии "рулят" наукой чиновники. Более того, по признанию руководства РАН, ученые узнают о многих нововведениях в сфере управления наукой из СМИ. При подготовке важнейших документов с академией не советуются.

    Хочется надеяться, что слова министра о том, что в одиночку ни РАН, ни министерство сложнейшие вопросы нашей науки не решат, изменят ситуацию. На вопрос корреспондента "РГ", как новый министр относится к "больным" для академии темам о возвращении статуса и возможности заниматься наукой, новый министр ответил: "Есть федеральный закон, есть устоявшиеся форматы, но много делается исходя из того, как настроены наши организации. Мне кажется, что непреодолимых вопросов в рамках сегодняшнего взаимодействия у нас нет. Надо ли проводить ревизию решений, которые были приняты ранее? Это противоречит принципу преемственности, который я считаю важным. Он подразумевает, что не следует пересматривать предыдущие решения, в том числе и нормативные".

    Кстати, ранее на пресс-конференции в ТАСС новый министр уже высказался по вопросу о статусе РАН, заявив, что "сейчас гораздо лучше сосредоточиться, может быть, на законе, который касается статуса науки как таковой, этот нормативный акт представляется более актуальным". Как известно, федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый Закон "О науке и государственной научно-технической политике". Работа над законопроектом началась в Минобрнауке еще в 2014 году. В июне прошлого года министерство запустило обсуждение законопроекта.

    Поделиться