Новости

11.02.2020 18:03
Рубрика: Власть

Большие перемены

Качество жизни россиян начнет меняться уже в этом году
Правительство России взяло курс на приумножение человеческого капитала. Социальная политика выходит на первый план.
Семьи с детьми уже в этом году почувствуют увеличение поддержки государства. Фото: Подгайко Антон / ТАСС Семьи с детьми уже в этом году почувствуют увеличение поддержки государства. Фото: Подгайко Антон / ТАСС
Семьи с детьми уже в этом году почувствуют увеличение поддержки государства. Фото: Подгайко Антон / ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал приоритеты в работе правительства на ближайшее время. Это, во-первых, борьба с бедностью и поддержка семей, во-вторых, ускорение экономического роста, в-третьих, активная реализация национальных проектов. При этом он поручил определиться с персональной ответственностью вице-премьеров за реализацию нацпроектов.

"Все эти темы должны быть конкретизированы, и они должны фактически найти конкретное свое отражение в сроках и финансовых источниках в ближайшее время", - сказал Михаил Мишустин на совещании с заместителями председателя правительства.

Новый курс правительство взяло после Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и данных после него поручений. Многие из них направлены на совершенствование социальной политики.

Что планируется сделать в ближайшие годы? Первое - повысить к 2024 году коэффициент рождаемости до 1,7 (по итогам прошлого года он ожидается на уровне 1,5). Для этого в стране выстраивается долгосрочная политика поддержки семьи. Уже посчитано, что ежегодно государство будет тратить на повышение рождаемости и уровня жизни семей с детьми более 500 миллиардов рублей.

На что пойдут деньги? Например, на выплату материнского капитала, который с этого года будет выдаваться на первого ребенка в сумме 466 тысяч, а при рождении второго к ней прибавятся еще 150 тысяч рублей.

При появлении в семье третьего ребенка государство погасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. Ежегодно размер маткапитала будет индексироваться, а саму программу продлят до 2026 года - сделать это поручил президент страны. Срок выполнения поручения - 15 апреля этого года.

122,4 миллиарда рублей будет направлено на выплату маткапитала в 2020 году

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что в этом году материнский капитал смогут получить более миллиона семей. Направить на него планируется в этом году 122,4 миллиарда рублей, эта сумма будет расти и стабилизируется на уровне 300 миллиардов рублей.

А для максимально быстрого принятия поправок о выплатах маткапитала после рождения первого ребенка они будут включены в законопроект, уже принятый в первом чтении (он предусматривает, что материнский капитал можно использовать на строительство жилья на садовом участке).

Также Татьяна Голикова поручила минтруду в сжатые сроки отработать механизм готовящихся выплат пособий малоимущим семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это еще одна новая мера поддержки семей, предложенная президентом. Пособие в размере 5,5 тысячи рублей (на первом этапе) на ребенка от 3 до 7 лет предлагается платить с этого года семьям, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. По словам Голиковой, уже в этом году претендовать на этот вид пособий смогут 2,4 миллиона семей, расходы бюджета на него составят около 159 миллиардов рублей.

Для оформления социальных выплат в "проактивном режиме" (чтобы они предоставлялись не по заявлению гражданина, а по факту события, дающего право на выплаты, например, по факту рождения ребенка) до 1 июля должно быть налажено информационное взаимодействие между органами социальной защиты, налоговой службой и Пенсионным фондом России.

По словам Татьяны Голиковой, сейчас в России до 18,5 миллиона россиян живут за чертой бедности, большинство из них, 70-80 процентов, - это семьи с детьми. Чтобы снизить распространенность бедности, уже введены пособия на первых, вторых и третьих детей до трех лет.

Приоритеты правительства на ближайшее время - борьба с бедностью и поддержка семей, ускорение экономического роста и активная реализация нацпроектов

Появятся и пособия на детей до семи лет. Но это не все. Вырастет финансирование программы соцконтракта. Если в этом году из федерального бюджета на нее будет выделено 7 миллиардов рублей, то со следующего года - по 29 миллиардов в год, сообщила Голикова. А число россиян, вовлеченных в программу соцконтрактов, через пять лет должно вырасти до 9 миллионов.

По словам Владимира Путина, социальный контракт должен стать индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Еще один шаг помощи семьям - введение бесплатного питания для школьников вне зависимости от материального положения семьи. Обеспечить младшие классы горячим питанием Владимир Путин поручил председателю правительства и губернаторам. До 1 сентября они обязаны предоставить президенту доклад о проделанной работе. В дальнейшем - докладывать о ходе реализации поручения каждые полгода.

Поэтапный переход на обеспечение бесплатным здоровым горячим питанием младшеклассников будет проходить с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года. Деньги на это также выделит федеральный бюджет. Как отметила Татьяна Голикова, расходы на организацию горячего питания для учеников начальных классов оцениваются в размере примерно 53 миллиардов рублей.

С 1 сентября этого года классные руководители будут получать доплату в сумме 5 тысяч рублей из федерального бюджета, при этом региональные доплаты исчезнуть или уменьшиться не должны. Об этом тоже сказал президент России в своем Послании. А по словам Голиковой, эта мера затронет 838 тысяч учителей. На это потребуется 76,3 миллиарда рублей из бюджета. Кроме того, в школах будет создано 413 тысяч дополнительных мест, на что понадобится 280 миллиардов рублей, продолжила она.

В своем Послании Владимир Путин сказал о том, что в 2021 году школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету, что позволит в полном объеме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребенка.

Социальные выплаты будут предоставляться в "проактивном режиме" - не по заявлению гражданина, а по факту события, дающего право на выплаты, например, по факту рождения ребенка

Должно вырасти и количество бюджетных мест в вузах, причем они в приоритетном порядке будут отдаваться в региональные вузы, расположенные на территориях, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. А студентам дадут возможность после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.

Татьяна Голикова уточнила, что контрольные цифры приема в вузы на бюджетной основе могут вырасти уже с 2021 года, а до 2024 года на эти цели потратят до 70 миллиардов рублей.

Что касается здравоохранения, то президент в Послании сказал о том, что в этом году должно завершиться развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. С 1 июля должна быть запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. На решение этих задач будет дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, более 90 процентов - это федеральные ресурсы. А регионам предстоит найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров. Также с этого года начнут поэтапно внедрять новую систему оплаты труда в здравоохранении с установлением в заработной плате фиксированной доли окладов и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. В этом же году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Татьяна Голикова призвала депутатов принять закон о поступлении незарегистрированных в стране лекарств и создать до 31 декабря единый реестр федеральных и региональных льготников, получающих лекарства бесплатно или со скидкой.

Власть Работа власти Внутренняя политика