Новости

11.02.2020 15:23
Рубрика: Власть

Ставка на Таймыр

Владимир Путин дал оценку проекту "Восток Ойл"
Об укреплении позиций России в Арктике благодаря проекту "Восток Ойл", который приведет к росту ВВП страны на два процента ежегодно, а также об итогах работы "Роснефти" в 2019 году шла речь на встрече президента Владимира Путина с главой компании Игорем Сечиным. "Роснефть" - крупнейший налогоплательщик, расходы на добычу - самые низкие в мире среди публичных нефтяных компаний, а запасы - номер один в мире.
Глава государства в беседе с Игорем Сечиным особое внимание уделил арктической теме. Фото: kremlin.ru Глава государства в беседе с Игорем Сечиным особое внимание уделил арктической теме. Фото: kremlin.ru
Глава государства в беседе с Игорем Сечиным особое внимание уделил арктической теме. Фото: kremlin.ru

Глава государства предложил начать с результатов прошлого года. Для "Роснефти" он был достаточно позитивным, несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры и снижение цен на нефть - порядка семи процентов. Объем добычи по итогам 2019 года остался на уровне предыдущего года - 285,5 млн тонн углеводородов (в нефтяном эквиваленте). Среднесуточный уровень добычи - 5,8 млн баррелей. "Это очень хороший результат, один из лучших в глобальной отрасли", - оценил Сечин.

Объем переработки нефти и газового конденсата в прошлом году составил 110 млн тонн, в том числе больше 10 млн тонн на НПЗ компании за рубежом. Пролонгированы долгосрочные контракты на поставку нефти по "Дружбе" в направлении Польши и Чехии, в том числе в ФРГ. "В Германию с 2016 года поставили 83 млн тонн нефти, это 25 процентов их импорта нефти в целом", - сообщил Сечин.

Объем розничных продаж моторных топлив в 2019 году выше показателей 2018 года примерно на шесть процентов. "То есть те установки, которые были нам рекомендованы по сохранению стабильности на внутреннем рынке, мы полностью выполняем и даже чуть-чуть перевыполняем", - заверил глава "Роснефти". "Уровень удельных затрат по итогам года оценивается в 3,2 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Такие удельные показатели - это лидирующая позиция в мире", - также заметил он.

"Расходы на добычу у вас уменьшаются?" - поинтересовался Владимир Путин. Сечин сообщил, что самые низкие в мире среди публичных нефтяных компаний. "А запасы?" - уточнил президент. "Запасы - номер один в мире также среди публичных компаний", - последовал ответ. На вопрос, подросли ли они за предыдущие годы, глава "Роснефти" заверил, что восполнение запасов идет опережающими темпами: порядка 180 процентов от накопленной добычи.

"Несмотря на то, что мы в рамках ОПЕК+ договаривались по определенным условиям работы, тоже добыча у вас подросла?" - спросил Путин. "Осталась на уровне 2018 года. Как раз ограничения ОПЕК+ мы выполняли, и это привело к некоторому сдерживанию добычи. Но это повлияло на ценовые параметры на рынке", - сказал Сечин.

Объем инвестиций в прошлом году составил почти триллион рублей. "Компания продолжает сохранять лидирующее положение по удельным капитальным затратам нефте- и газодобычи", - сообщил докладчик. Несмотря на инвестиционную программу, в прошлом году были выплачены дивиденды в размере 283 млрд рублей (дивиденды за 2018 год, и промежуточные за 2019 год). По итогам года по предварительным цифрам будет выплачено около 3,6 трлн рублей в бюджетную систему страны. "Вы у нас самый большой налогоплательщик…", - оценил Путин. "Для нас большая честь, что мы поддерживаем этот уровень", - ответил собеседник.

По просьбе президента Сечин рассказал про проект "Восток Ойл". В рамках поручений по реализации нацпроектов была поставлена задача по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. "Наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Проект называется "Восток Ойл"", - заметил он. Ресурсная база на данном этапе - порядка 5 млрд тонн нефти, общий объем инвестиций на весь период реализации составит более 10 трлн рублей. На первом этапе - около 2 трлн. "От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла - это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение", - уточнил глава "Роснефти".

Всего будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы - примерно 800 км, внутрипромысловые - порядка 7000 км, электросетевое хозяйство - 3500 км, 2000 мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест - порядка 100 тысяч, перечислил докладчик. "В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на два процента ежегодно", - подсчитал он. Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации инвестиций компании будет иметь коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль. "Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки", - резюмировал Сечин, сообщив и про интерес к проекту индийских компаний. Есть ряд других западных инвесторов. Так что это может быть крупный международный проект.

Проект "Восток Ойл" позволит увеличить ВВП страны и укрепить позиции России в Арктике

"Проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только все как следует посчитать", - заметил Путин. "Будем работать и рассчитываем на поддержку этого проекта с вашей стороны", - заключил глава "Роснефти".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Нефть и газ Роснефть Арктика: битва за ресурсы