Новости

11.02.2020 12:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нашли улики

Убийца полицейского получил 18 лет строгого режима
Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Нурлана Муратова к 18 годам колонии строгого режима за убийство полицейского в метро.
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Ранее присяжные в Мосгорсуде вынесли вердикт о виновности уроженца Киргизии Муратова, который получил российского гражданство в 2008 году. При этом присяжные сочли, что подсудимый заслуживает снисхождения. Однако итоговый приговор оказался ровно таким, как об этом просил прокурор: то есть 18 лет строго режима.

По данным судебного следствия, 2 сентября 2018 года примерно в 23 часа 29 минут сотрудник полиции 4-го отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Райский, находясь на станции "Курская" Кольцевой линии, остановил для проверки документов Нурлана Муратова. Ему показалось, что мужчина пьян. После этого Райский и Муратов прошли в техническое помещение на станции, в котором находился туалет. По версии следствия, уже в этом помещении Муратов выхватил у стража порядка пистолет и убил его выстрелом в голову. После этого Муратов убежал и был задержан на следующий день, когда утром на метро поехал на работу.

Множественные судебные экспертизы подтвердили причастность подсудимого к убийству полицейского

Задержанный вначале отрицал свою вину, а потом подписал чистосердечное признание. Впрочем, перед судом присяжных, когда у Муратова поменялись адвокаты, он отказался от своих показаний, сообщив, что на него оказывали давление в СИЗО. Согласно линии защиты, которую выстроили адвокаты, выстрел был случайным - его по неосторожности мог произвести сам полицейский, который погиб от рикошета пули. В качестве доказательства адвокаты сообщили присяжным что, когда Муратова задержали, он был в той же одежде что и накануне. На ней не нашли ни следов крови, ни следов ДНК погибшего, а также следов порохового газа на одежде или на коже. На пистолете, по данным защиты также не оказалось отпечатков пальцев Нурлана Муратова. В то же время, как официально сообщили в Следственном комитете России, в ходе расследования были проведены множественные судебные экспертизы, в том числе баллистические, дактилоскопические, молекулярно-генетические, физико-химические, выводы которых подтвердили причастность подсудимого к совершенному преступлению. В итоге доводы стороны обвинения оказались более убедительными, чем позиция защиты, которая не смогла доказать присяжным, что Муратов не виновен.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва