Новости

11.02.2020 18:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Свет в горах

В Дагестане удалось еще снизить потери электроэнергии
Текст: Виталий Иванов (генеральный директор группы компаний "Россети Северный Кавказ")
Зоной повышенного внимания энергетиков в СКФО по-прежнему остается Дагестан. Группа компаний "Россети" в прошлом году направила около 1,7 миллиарда рублей из нетарифных источников на повышение надежности энергоснабжения республики.
Виталий Иванов: Электросетевой комплекс Дагестана - в зоне повышенного внимания. Фото: Пресс-служба "Россети Северный Кавказ" Виталий Иванов: Электросетевой комплекс Дагестана - в зоне повышенного внимания. Фото: Пресс-служба "Россети Северный Кавказ"
Виталий Иванов: Электросетевой комплекс Дагестана - в зоне повышенного внимания. Фото: Пресс-служба "Россети Северный Кавказ"

Специалисты группы провели аудит объектов электросетевого комплекса РД, разработали специальную программу модернизации и реконструкции энергообъектов. В 2018 году "Россети" провели на территории Дагестана всероссийские учения энергетиков, в ходе которых было заменено около 8,2 тысячи опор, более 21 тысячи приборов учета электроэнергии, 623 километра самонесущего изолированного провода, а также отремонтировано 388 трансформаторных подстанций. Благодаря этому удалось снизить потери в сетях почти на 32 процента, а в 2019 году - еще на 16 процентов.

В связи с многочисленными обращениями жителей, увидевших кардинальные перемены, "Россети" провели второй этап общероссийских учений энергетиков в регионе. Сейчас там работают специалисты всех дочерних компаний холдинга, задействовано около 255 единиц техники. Отремонтировано около 4,5 тысячи километров воздушных линий, 100 подстанций и 793 трансформаторных пункта, заменены почти пять тысяч опор. Работы выполняются за счет нетарифных источников - это деньги не потребителей, а компании.

В 2019 году выполнен дополнительный объем работ на участках, где они изначально не планировались. Но, несмотря на все усилия энергетиков, республика все еще числится в списке регионов России с высоким риском нарушения энергоснабжения. Связано это с неготовностью к повышенным нагрузкам сетевых объектов региона, которые не входят в группу "Россети". В их числе сети Махачкалы, где находятся около трети всех потребителей региона. Здесь больше всего отключений из-за технологических сбоев на давно не ремонтированном оборудовании. По закону "Россети" не имеют права инвестировать в модернизацию этих энергообъектов. Решить проблему возможно, консолидировав территориальные сетевые объекты на базе госхолдинга. Этот вопрос сейчас решается. Позицию энергетиков поддерживают органы власти.

Среди достижений группы "Россети Северный Кавказ" - снижение долгов региона на оптовом рынке. В сравнении с 2018 годом уровень платежей в 2019-м вырос на 13 процентов. Потребители повысили платежную дисциплину на 7,6 процента. За этими достижениями - колоссальная ежедневная работа энергетиков, которая в 2020 году будет продолжена.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан