Новости

11.02.2020 18:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кадры на заказ

В Северо-Кавказском федеральном университете откроются семь новых базовых кафедр
Северо-Кавказский федеральный университет расширяет сотрудничество с работодателями округа. В этом году вуз совместно с организациями-партнерами намерен открыть сразу семь новых базовых кафедр.
Отделение реанимации Республиканского перинатального центра Карачаево-Черкесии ни по уровню оснащенности, ни по комфорту для пациентов и персонала сегодня не уступает лучшим клиникам страны. Повысить качество медпомощи, сделать ее доступной для всех граждан страны, навести порядок с оплатой труда медиков - эти задачи поставил президент в Послании Федеральному Собранию.   Фото: Александр Рюмин / ТАСС Отделение реанимации Республиканского перинатального центра Карачаево-Черкесии ни по уровню оснащенности, ни по комфорту для пациентов и персонала сегодня не уступает лучшим клиникам страны. Повысить качество медпомощи, сделать ее доступной для всех граждан страны, навести порядок с оплатой труда медиков - эти задачи поставил президент в Послании Федеральному Собранию.   Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Отделение реанимации Республиканского перинатального центра Карачаево-Черкесии ни по уровню оснащенности, ни по комфорту для пациентов и персонала сегодня не уступает лучшим клиникам страны. Повысить качество медпомощи, сделать ее доступной для всех граждан страны, навести порядок с оплатой труда медиков - эти задачи поставил президент в Послании Федеральному Собранию.   Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Это две базовые кафедры - аэрокосмического мониторинга и геоинформационного моделирования, а также генетики и селекции (совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром). Будут также созданы базовая кафедра ведения Единого государственного реестра недвижимости (совместно с Федеральной кадастровой палатой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии); базовая кафедра телевизионной и радиожурналистики (совместно с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией); базовая кафедра методики преподавания гуманитарных дисциплин (совместно с гимназией № 25 города Ставрополя); межинститутская базовая кафедра инновационных технологий и методик обучения и воспитания (на базе средней общеобразовательной школы № 50 Ставрополя); базовая кафедра "Сервис транспортных средств" (совместно с компанией "СТО-ТСС Кавказ").

Договор об открытии кафедры ведения Единого государственного реестра недвижимости уже подписан. Она позволит вузу готовить квалифицированных специалистов в области землеустройства и кадастра, геоинформатиков и картографов с учетом пожеланий работодателей. Обучение будет более практико-ориентированным. Новые сотрудники на протяжении полугода будут проходить стажировку в ФКП Росреестра. При этом рассматривается несколько вариантов организации обучения. Первый - проведение занятий на базе учебного класса ФКП Росреестра, где установлены специальные программы-тренажеры, позволяющие овладеть программой введения данных в ЕГРН. Второй - на базе создания подобного класса в стенах университета.

Сотрудники ФКП Росреестра будут участвовать в разработке образовательных программ и отдельных учебных курсов, организовывать практики и стажировки студентов, курировать выпускные квалификационные работы обучающихся. Организация также планирует заключать с СКФУ договоры на целевое обучение. Студенты от Росреестра в 2019 году уже поступили в СКФУ по целевому набору на заочное отделение и в магистратуру. В ближайших планах - целевая подготовка специалистов по программе бакалавриата, причем для филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра по всему Северному Кавказу. Студенты, поступившие на целевые места, гарантированно получат работу в компании.

Студенты, поступившие на целевые места, гарантированно получат работу в компании

Планируется и совместная работа с абитуриентами. Они смогут поближе познакомиться с деятельностью Росреестра, чтобы осознанно сделать выбор будущей специальности.

- С Росреестром мы сотрудничаем давно, - подчеркивает завфедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко. - Там наши студенты проходят производственную практику, среди сотрудников много наших выпускников. Думаем, с созданием базовой кафедры их число увеличится. Благодаря совместной работе мы сможем скорректировать образовательные программы с учетом требований работодателей. Это сделает наших выпускников еще более востребованными на рынке труда.

Экономика Работа Занятость Общество Образование СКФО