Новости

11.02.2020 13:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Область развития

Михаил Мишустин обсудил в Великом Новгороде перспективы региона и бизнеса
Премьер-министр Михаил Мишустин начал детальное знакомство с жизнью российских регионов. 11 февраля председатель правительства посетил Великий Новгород, чтобы непосредственно от местных властей и населения узнать о проблемах области и долгосрочных планах развития.

Новгородская область стала первым регионом страны, куда Мишустин приехал в статусе главы кабинета министров. "Мы хотим посмотреть в реальности, как обстоят дела, главное - встретиться с людьми, услышать их мнение. Вместе с руководителями регионов, представителями общественности мы будем должны определить те точки, где необходимо нашу работу усилить с учетом тех задач, которые перед нами поставил президент в Послании, с учетом национальных проектов и майских указов", - рассказал он в ходе совещания о социально-экономическом развитии региона.

Премьер-министр лично возглавит правкомиссию по развитию малого и среднего бизнеса

Премьер отметил, что за последние несколько лет руководство области смогло добиться значительных успехов. Например, уверенно растет промышленное производство: по итогам прошлого года оно превысило среднероссийские показатели, есть несколько новых проектов по развитию промышленности, развивается сеть детских садов.

В местном "Кванториуме" Мишустин ознакомился с тем, как в регионе работают с талантливыми детьми. Председателю правительства продемонстрировали проект "Умный пешеходный переход". Такая "зебра" при появлении на ней человека сама включает светодиодные огни, предупреждая водителей даже в условиях плохой видимости.

Звездой "Новгородского Кванториума" считают десятилетнего Святослава Карелина, который показал премьеру свою систему распознавания лиц в видеопотоке. Тренировался он и закладывал основу программы в буквальном смысле на кошках, затем стал переводить систему на человеческие лица, загружая их в локальную базу данных.

"Очень важно, чтобы мы интегрировали этот проект "Кванториум" в образовательные программы школ, чтобы это было естественным элементом образования детей", - заключил глава правительства. По итогам совещания в областной администрации он поручил подготовить предложения в нацпроект "Образование" для внедрения "Кванториумов" в реализацию программ общего образования с использованием сетевых форм обучения.

Малому бизнесу - личный прием

Визит на новгородскую землю председатель правительства также использовал, чтобы лучше понять проблемы и ожидания малого и среднего предпринимательства (МСП). "Небольшой бизнес - это основа любой успешной деятельности в экономике, - заявил Мишустин на встрече с представителями местного МСП. - Особенно работа малого и среднего бизнеса важна для моногородов, малых населенных пунктов".

Для поддержки малого бизнеса правительство реализует отдельный национальный проект, предлагая целый ряд мер поддержки. До 2024 года МСП предоставят значительное льготное кредитование. "Уже в этом году банки должны будут выдать льготные кредиты примерно на 1 триллион рублей, а до 2024 года - на 10 триллионов", - напомнил премьер-министр. Расширен доступ небольших компаний к государственным закупкам.

Бизнес эту поддержку чувствует, но многое ему и мешает работать. Главу правительства попросили смягчить трехлетний срок отстранения предпринимателей от получения финансовой поддержки за допущенные нарушения в отчетности по предыдущим грантам. "Я сразу могу сказать: мое мнение - однозначно "да", - согласился Михаил Мишустин. - Трехлетний срок совсем серьезный". Минэкономразвития поручено изучить проблему, в том числе сделать дифференциацию ошибок, после которых могут вводиться подобные ограничения.

Большие проблемы у любого бизнеса возникают, когда ему по тем или иным причинам блокируют операционные счета. Сегодня для противодействия легализации преступных доходов банкам предписано блокировать счета клиентов, если некоторые их платежи вызывают сомнение. Блокировке подлежат и недоплаченные налоги. Причем, пожаловались предприниматели, блокировка происходит быстро, а вот для ее снятия порой приходится пособирать множество бумаг и потратить не одну неделю. Все это время работа бизнеса остается парализованной.

"У нас с 1 апреля до 3 тысяч рублей не будет блокирования. Вопрос уже решен", - подчеркнул премьер. Кроме того, налоговая служба блокирует не весь счет, а только сумму задолженности. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал, что внедрена технология анализа невыясненных платежей, которая позволяет разбираться в ситуациях без обращения за разъяснениями к налогоплательщику. А министр финансов Антон Силуанов обратился к Центробанку с просьбой разъяснить коммерческим банкам процедуру разблокировки счетов, какие документы для этого необходимо представлять.

В дальнейшем малый и средний бизнес сможет решать многие вопросы напрямую с премьер-министром. Михаил Мишустин сообщил, что решил лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, а состоявшийся обмен мнениями он использует в качестве подготовки для первого ее заседания.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород РГ-Фото