Новости

11.02.2020 18:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Семейная арифметика

На Кубани региональным материнским капиталом разрешили погашать ипотеку
Действие закона о материнском капитале продлят до конца 2026 года. Новому составу правительства поручено до середины апреля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих продление действия норм Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" до 31 декабря 2026 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Свой вклад в поддержку семей с детьми вносят и регионы, где также вносят коррективы в принятые законы. На Кубани с 1 января наступившего года региональный материнский капитал можно использовать на погашение ипотечного кредита. Такое решение приняло Заксобрание края.

В первый рабочий день 2020 года глава многодетной семьи из станицы Ивановской Сергей Чешуйко обратился в управление соцзащиты Красноармейского района с вопросом. Действительно ли можно направить положенные его супруге после рождения третьей дочки средства на погашение ипотечного кредита и когда можно это сделать?

- Да хоть завтра, - ответила начальник управления Ирина Каира. - Приносите документы, и мы запустим их в работу.

На Кубани с 2011 года действует программа регионального материнского капитала, порядок оформления и выдачи которого максимально приближен к государственной. Материальная поддержка семей оказывается на основании закона Краснодарского края, причем с января многодетные семьи могут направить деньги на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Сергей с Ольгой купили трехкомнатную квартиру в ипотеку еще в 2013 году, вскоре после свадьбы. Первый взнос в размере миллиона 200 тысяч рублей погасили за счет денег, подаренных молодоженам родней, и бюджетной субсидии, выделенной молодой семье. Оставшуюся сумму ипотечного кредита оформили на 10 лет.

- Сначала мы платили по 18 тысяч в месяц, - поясняет Сергей. - Безусловно, сложно было осилить такую сумму, особенно когда Оля после рождения первой дочки в декрет ушла. Но мы с женой сразу решили, что детей у нас будет как минимум трое. В 2016 году, после рождения второй дочки, получили материнский капитал, который сразу направили на погашение ипотеки. Это сократило ежемесячные выплаты до 10 тысяч. А в прошлом году на свет появилась наша младшая, Анютка. Как только из регионального бюджета перечислят положенные за нее деньги, они тоже пойдут в счет погашения ипотеки. Вот такая получается родительская арифметика.

Кстати

В минувшем году 9900 кубанских семей оформили получение краевого материнского капитала. Его размер в этом году составляет 129 342 рубля (в 2019-м - 124 607).

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Материнский капитал