Новости

11.02.2020 18:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Контракт на будущее

Регионы внедряют новые форматы социальной помощи
В Волгоградской области живут 958 многодетных семей, в которых воспитываются больше 2400 ребят. Многие из родителей стали участниками программы "Социальный контракт".

Каждый претендент представил свой бизнес-проект, реализация которого позволит повысить уровень доходов и в дальнейшем развивать свое дело. В зависимости от идеи претенденты получили до 40 тысяч рублей стартового капитала. В настоящее время в регионе такая практика применяется в 21 муниципальном образовании. Войти в программу могут как сельские, так и городские жители.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, среди самых популярных направлений - организация личного подсобного хозяйства (выделенные средства идут на покупку домашнего скота), растениеводство (наибольшим спросом пользуется установка теплиц), индивидуальная предпринимательская деятельность. Материальную поддержку вкладывают в профессиональное образование, курсы повышения квалификации, поиск работы. Ежегодно количество участников программы растет: в 2018 году социальный контракт заключили 813 семей из 17 муниципальных образований, это на 15 процентов больше, чем годом раньше.

Поддержка материнства и детства, а также тех, кто в этом особенно нуждается, - приоритеты социальной политики региональных властей. С 1 января 2019 года решением губернатора в области были расширены существующие и внедрены новые механизмы помощи семьям с детьми, пожилым людям и пенсионерам, жителям с ограничениями по здоровью, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, многодетные родители получают ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка. В 2019-м эта помощь была выделена на 16,3 тысячи детей. Родительский капитал с прошлого года вырос до 70 тысяч рублей, а в наступившем году выплата проиндексирована и составляет 72,1 тысячи рублей. Эта мера социальной поддержки оказывается в тех случаях, когда среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. Для многодетных семей дополнительной поддержкой стало увеличение в 1,5 раза размера компенсации на оплату коммунальных услуг, а также освобождение от транспортного налога владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Эти меры коснулись более чем 25 тысяч семей.

С 1 января 2019 года в регионе начали изменения в социальном кодексе, по которым право на дополнительную помощь получили около миллиона человек. Так, была увеличена единовременная выплата на первенца - с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а с появлением второго ребенка семьи получают единовременное пособие в 50 тысяч рублей.

Социальную поддержку землякам оказывают и объединения волонтеров, в которых состоят более 6,5 тысячи человек. В 2019 году они провели больше двух тысяч мероприятий. Для реализации своих инициатив во всероссийских и областных проектах они получают региональные и федеральные гранты.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область