Новости

11.02.2020 18:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Урожай с новых земель

Инвестор увеличит производство томат-пасты
Инвестиционный совет при правительстве Астраханской области принял решение о выделении без проведения торгов 11 земельных участков для расширения производства томат-пасты в регионе. Инвестором проекта является агропромышленный комплекс "Астраханский", обеспечивающий около 30 процентов российского рынка томатной пасты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщает пресс-служба губернатора области, предприятие начало работать в регионе в 2016 году и к настоящему времени вышло на переработку 5,8 тысячи тонн томатов в сутки. В земельном "банке" агрокомплекса более 20 тысяч гектаров. Но проект расширяется, и нужны новые земли.

Девять участков, на которые претендует агрокомплекс, находятся в Харабалинском районе, еще два - в Енотаевском. Эти земли заново вводятся в сельхозоборот, на них никто ничего не выращивал в течение нескольких десятков лет. После получения новых участков имеющиеся земли предприятия будут "отдыхать" от томатов, на них по программе севооборота высадят зерновые и бобовые культуры.

По данным минэкономразвития области, АПК "Астраханский" намерен за шесть лет вложить в расширение производства на новых землях 1,8 миллиарда рублей. Объем инвестиций в реализацию проекта уже достиг 6 миллиардов рублей.

Производство томатной пасты в Енотаевском районе входит в число 150 приоритетных проектов АПК Астраханской области, реализация которых запланирована до 2025 года. Всего таких проектов 150, на общую сумму 30 миллиардов рублей. Проект агропромышленного комплекса "Астраханский" - один из самых крупных в данном пуле.

- Это серьезный инвестор. За три года в чистом поле он создал современный высокотехнологичный комплекс по производству, - говорит глава Харабалинского района Алексей Штонда. - Производство представляет собой замкнутый цикл от выращивания рассады до производства пасты. В прошлом году комплекс произвел 24 тысячи тонн готовой продукции на двух линиях. В этом году состоится запуск третьей линии, и завод выйдет на запланированные 50 тысяч тонн. Компания уже увеличила посевные площади до 5 тысяч гектаров, чтобы получить 300 тысяч тонн томатов. Все пойдут в переработку.

Справка

Согласно исследованию BusinesStat "Анализ рынка томатной пасты и пюре в России", с 2013 по 2017 год производство томатной пасты и пюре в России выросло в 2,5 раза - с 54,4 до 135,1 тысячи тонн. До недавнего времени томатная паста (сырье) в стране практически не производилась, российские производители конечной продукции импортировали томатную пасту в бочках для последующей переработки и фасовки под собственными торговыми марками. Однако после запуска в 2016 году нескольких предприятий темпы производства значительно выросли. Это прежде всего заводы по переработке томатов АПК "Астраханский" (Астраханская область) и компании "Овощи Юга" (Кабардино-Балкарская Республика). В 2017 году их объемы выпуска выросли до 44 тысяч тонн. В результате импорт томатной пасты и пюре за пять лет снизился на 15,9 процента - со 143,5 до 120,7 тысячи тонн - и продолжает снижаться.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область