Новости

11.02.2020 18:49
Рубрика: Власть

Армия переходит на "цифру"

Российские войска осваивают искусственный интеллект
Высокоточные крылатые ракеты, техника с искусственным интеллектом, роботизированные комплексы. Эти и многие другие инновационные разработки получила Российская армия за последние восемь лет.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел в академии Генштаба оперативно-мобилизационный сбор с руководством минобороны, который был посвящен освоению новых оборонных технологий.

Сергей Шойгу заявил, что стремительное развитие военной науки и новейших технологий в области обороны, а также появление новых вооружений влияют на формы применения войск.

"Содействовать их успешному освоению органами военного управления призван нынешний сбор руководящего состава", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в армии с 2012 года количество высокоточных крылатых ракет увеличилось более чем в 30 раз, а количество их носителей - более чем в 12 раз. В разы сократилось время подготовки полетных заданий для этого типа оружия. Если раньше для того чтобы запрограммировать ракету к полету на цель, надо было потратить около полутора месяцев, то сейчас этот процесс занимает не больше трех часов.

По словам министра, Вооруженные силы ускоренными темпами оснащаются высокоточным оружием большой дальности. Причем как наземного и воздушного, так и морского базирования.

Кроме того, в войска начала поступать современная техника, которая создается на основе цифровых технологий с элементами искусственного интеллекта. А на боевом дежурстве уже находятся системы вооружения на новых физических принципах.

"В процессе боевой учебы личный состав активно осваивает роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты, применение которых в разы повышает боеспособность войск", - подчеркнул Шойгу.

В целом только за последний год Вооруженные силы получили более чем 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения. А к концу 2020 года доля современного вооружения в войсках составит более 70 процентов и в дальнейшем будет поддерживаться на этом уровне.

В войска начала поступать современная техника с элементами искусственного интеллекта, а на боевом дежурстве уже находятся системы вооружения на новых физических принципах

Министр подчеркнул, что сейчас практически все воинские части и военные учебные заведения располагают новым цифровым телекоммуникационным оборудованием. Всего таким оборудованием оснащено свыше одной тысячи двухсот объектов Министерства обороны РФ.

К высокоточному оружию большой дальности относятся крылатые ракеты морского базирования "Калибр", радиус действия которых составляет от 1500 до 2500 километров. В воздухе такое оружие используют стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, оснащенные крылатыми ракетами Х-101, с дальностью не менее 2500 километров, а также перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой "Кинжал". К наземному оружию такого типа относятся баллистические ракеты комплекса "Искандер".

Власть Безопасность Правительство Минобороны