Новости

12.02.2020 16:29
Рубрика: В мире

Стать киргизстанцем

Выдающиеся спортсмены смогут получать гражданство КР в упрощенном порядке
 Чаще всего за гражданством КР обращаются этнические киргизы. Фото: Темир Сыдыкбеков  Чаще всего за гражданством КР обращаются этнические киргизы. Фото: Темир Сыдыкбеков
Чаще всего за гражданством КР обращаются этнические киргизы. Фото: Темир Сыдыкбеков
В закон о гражданстве КР внесут обширные правки. С соответствующей инициативой выступило министерство юстиции республики. Предложенные изменения как ужесточают, так и облегчают процедуру получения подданства Киргизии.

По Плану

Как объяснили в минюсте, внесение правок в нормативно-правовой акт продиктовано необходимостью усовершенствовать порядок приобретения и выхода из гражданства страны с учетом "обеспечения общественной и национальной безопасности". Другая причина - исполнение принятого правительством КР Плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в Департаменте регистрации населения и актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе.

Документ, одобренный еще в 2015 году, требует, в том числе, на законодательном уровне исключить возможность приема в гражданство Киргизии иностранцев, имеющих судимость в государстве, подданными которых они являются, и разработать механизм упрощенного прекращения гражданства КР. Однако вынесенные на общественное обсуждение поправки касаются не только этих двух требований.

Три месяца на уведомление

Одно из наиболее заметных изменений - исключение из закона понятия "двойное гражданство" и предложение обязать тех, кто имеет также иное гражданство, подавать в трехмесячный срок в уполномоченный госорган соответствующее уведомление. В минюсте уверяют, что никакое наказание, тем более уголовное, за наличие иного гражданства рядовым киргизстанцам не грозит. Беспокоиться должны депутаты парламента, чиновники исполнительной ветви власти, сотрудники правоохранительных и фискальных органов. Все они не могут иметь двойного гражданства.

Что касается уведомления, то оно необходимо, как отметили в ведомстве, для ведения учета. Не более того. По неподтвержденной информации, количество киргизстанцев, имеющих иностранные паспорта, в первую очередь российские и казахстанские, исчисляется десятками тысяч человек. Официальных данных нет, как отсутствуют и юридические соглашения между КР и другими государствами о двойном гражданстве.

По мнению независимых экспертов, это весьма чувствительный вопрос, и властям фактически приходится закрывать на данную проблему глаза. Принимать какие-либо радикальные меры, вводя законодательные запреты и наказания, выйдет себе дороже, так как значительная часть общества поддерживает идею введения в республике двойного гражданства, прежде всего с Россией.

Спорт и брак

Предложено изменить и условия приема в гражданство страны в общем порядке. К примеру, в том случае, если поправки одобрят, то обратиться с соответствующим ходатайством смогут иностранцы, достигшие 18-летнего возраста, с постоянным видом на жительство в Киргизии, не имеющие судимостей в КР и государстве, подданными которого они являются. В действующей редакции закона последние два условия отсутствуют. В министерстве юстиции объясняют их появление обеспечением национальной безопасности. Желающие стать киргизстанцами должны будут предоставлять соответствующие справки.

Появятся новые пункты и в статье, в которой говорится об основаниях, позволяющих сократить с пяти до трех лет срок непрерывного пребывания на территории Киргизии. Сейчас это высокие достижения в области науки, техники, культуры, наличие профессии либо квалификации, востребованной в республике; инвестирование в приоритетные отрасли экономики; признание беженцами. К "науке, технике, культуре", согласно предложению ведомства, прибавится еще и спорт.

- Мировая практика показывает, что государства предоставляют возможность иностранным спортсменам, подавшим документы на получение гражданства, получить его в упрощенном порядке. Причина - последующее выступление атлетов под флагом принявшей их страны. Это оказывает положительное влияние на имидж государства и развитие спорта в нем, - пояснили в ведомстве.

Рассчитывать на сокращение на два года срока пребывания в КР смогут и иностранцы, вступившие в брак с гражданами республики.

Два новых пункта

Изменится и статья закона, в которой называются причины, приводящие к утрате гражданства Киргизии. В данный момент это поступление киргизстанца на военную и разведывательную службу иностранного государства (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, участницей которых является КР), а также если подданство республики было получено в результате предоставления заведомо ложных сведений или подложных документов.

Разработчики поправок предложили добавить два пункта. Первый - приобретение гражданства приграничных с КР Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая, второй - принятие иного подданства. В целом предлагается внести в закон о гражданстве более 20 изменений.

Тем временем

Указы о приеме в гражданство КР и выходе из него подписывает глава государства. Последний раз это произошло 30 декабря 2019 года. Тогда паспорта киргизстанцев получили 978 человек (837 - взрослые, 141 - дети), в основном этнические киргизы, вернувшиеся на историческую родину. Лишились подданства 493 заявителя.

Кстати

В минюсте предлагают дать право органам нацбезопасности направлять в течение 90 дней по общему и 30 - по упрощенному порядку свои предложения по вопросу предоставления гражданства КР тому или иному человеку. "В случае поступления отрицательного ответа заявление возвращается в территориальный отдел уполномоченного государственного органа для направления ответа заявителю", - говорится в проекте документа.

В мире экс-СССР Киргизия