Новости

12.02.2020 17:38
Рубрика: В мире

Население увеличилось в два раза

Население Киргизии за последние пятьдесят лет выросло более чем в два раза. На начало 2020 года, по оценкам правительства, в республике проживало уже 6 миллионов 456,5 тысячи человек. Только в течение последних двенадцати месяцев численность жителей увеличилась на 2,1 процента.

Рост населения связан с рядом факторов. В их числе - снижение уровня смертности и высокий показатель рождаемости. Особенно это заметно в южных и густонаселенных Ошской и Джалал-Абадской областях. Количество новорожденных в них значительно выше, чем в других регионах, и больше, чем в Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской вместе взятых.

Население Киргизии считается молодым и активным. 57,9 процента жителей республики, согласно данным Нацстаткома, - люди трудоспособного возраста. Каждый третий киргизстанец - несовершеннолетний. Тогда как на долю лиц пенсионного возраста приходится всего 7,8 процента.

Кстати

В 1970 году в Киргизии проживало чуть менее трех миллионов человек. Десять лет спустя численность населения горной республики уже составляла свыше 3,5 миллиона. На момент распада СССР оно достигло 4,4, а к 2000 году - 4,9 миллиона. В КР проживают представители около 80 национальностей. Основная этническая группа республики - киргизы (73,5 процента от общей численности жителей). За ними следуют узбеки (14,7) и русские (5,5 процента).

В мире экс-СССР Киргизия