Новости

12.02.2020 18:45
Рубрика: В мире

Перед рокировкой

Озвучены названия участков, предлагаемых Таджикистану для обмена
Вице-премьер Жениш Разаков (слева) обсуждает с жителями приграничных сел возможные варианты обмена земельными участками с Таджикистаном. Фото: Пресс-служба правительства КР Вице-премьер Жениш Разаков (слева) обсуждает с жителями приграничных сел возможные варианты обмена земельными участками с Таджикистаном. Фото: Пресс-служба правительства КР
Вице-премьер Жениш Разаков (слева) обсуждает с жителями приграничных сел возможные варианты обмена земельными участками с Таджикистаном. Фото: Пресс-служба правительства КР
Киргизия может предложить таджикской стороне для обмена участки у сел Самаркандек и Арык-Асты, но пока не определилась, какие именно. Несмотря на стремление обеих республик как можно скорее решить вопрос со спорными территориями в приграничье, выбор, как выясняется, невелик. Официальные источники и местные медиа в КР называют несколько территорий, которые могут изменить юрисдикцию, если это одобрят местные жители.

Настоящую, без преувеличения, сенсацию вызвала утечка информации из властных структур в Баткенском районе, граничащем с Таджикистаном (РТ). В социальные сети попало постановление одного из местных сельсоветов, согласно которому народные избранники одобрили передачу соседней республике участка Тескей у села Самаркандек, расположенного в нескольких сотнях метров от населенного пункта Чоркух (РТ).

Площадь Тескея составляет около 1,4 гектара. Величина эта кажется незначительной, но только на первый взгляд. Речь идет об орошаемой территории, которой в самой отдаленной области Киргизии относительно мало, и это обстоятельство тут же вызвало бурные дебаты на местах. Люди горячатся, поскольку ожидали, что подобные решения будут обсуждаться не только с чиновниками или депутатами, но и непосредственно с ними. Тем более, что правительство Киргизии устами вице-премьера Жениша Разакова это обещало.

Региональной администрации пришлось выступить с заявлением, призванным успокоить общественность. В полномочном представительстве правительства в Баткенской области заверили, что о передаче участка Тескей речи не идет, а обсуждалась только сама возможность. Тем не менее источник утечки сейчас ищут правоохранительные органы, что вполне понятно. Ведь в тот момент, когда документ начал "гулять" по глобальной сети, в городе Исфара (Таджикистан) проходило очередное заседание межправительственной комиссии двух стран по делимитации и демаркации границы.

Детали встречи в Исфаре власти обеих республик пока решили не афишировать, ограничившись сообщением, что у сторон есть общее понимание и желание решить проблемы со спорными территориями для укрепления отношений в целом. Впрочем, это понятно уже потому, что делегации на переговорах о границе возглавляют вице-премьеры - Жениш Разаков (КР) и Азим Иброхим (РТ).

Будет ли выставлен на обмен Тескей, неясно. Но информация о нем появились после того, как по Баткенской области стали распространяться слухи, что Таджикистану передадут участок Сымы под тем же Самаркандеком. На этой территории проживают люди, и ,конечно же, тут же встал вопрос о компенсациях. Но, как заверяют официальные источники, выставлять Сымы на рокировку киргизская сторона не собирается.

У села Кок-Таш, в свою очередь, с целью обмена властями рассматривается участок Арык-Асты площадью более десяти гектаров. Однако и с ним не все гладко. На этой территории также расположены частные дома, и у населения возникает беспокойство из-за компенсаций. В связи с этим местные жители предлагают выставить на обмен с Таджикистаном другой участок - Дахму. Правда, и с ним могут возникнуть определенные трудности, поскольку он также заселен.

Когда верстался номер

Вчера, 11 февраля, вице-премьер Жениш Разаков, курировавший вопросы приграничных территорий, подал в отставку. Глава республики Сооронбай Жээнбеков ее принял. О причинах, побудивших Разакова уйти с поста, официальные источники не сообщают.

Досье "РГ"

Правительства Киргизии и Таджикистана условились обменяться территориями на границе в конце января 2020 года - после очередного инцидента. Чиновники решили, что республикам необходимо провести рокировку равнозначными и равновеликими земельными участками. Определить список наделов предполагается до первого марта текущего года. С начала 2019-го году на киргизско-таджикской границе произошло 15 инцидентов. Причем в девяти случаях применялось огнестрельное оружие.

В мире экс-СССР Киргизия