Новости

12.02.2020 12:26
Рубрика: В мире

Удалили гигантский тромб

В Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии в городе Джалал-Абаде пациенту удалили из сердца гигантский тромб. Вес его составлял 435 граммов.

Подобную операцию - она относится к высшей категории сложности - в республике провели впервые. Руководил ею заслуженный врач КР, кардиохирург Калдарбек Абдраманов. Медики работали более трех часов.

- Пациент поступил к нам с целым букетом заболеваний сердца, - рассказал Калдарбек Абдраманов. - Он страдал хронической ревматической болезнью сердца, поражающей клапаны, что препятствовало обратному движению крови. К тому же электрокардиограмма показала наличие гигантского тромба, что для нас стало полной неожиданностью. Судя по всему, он образовался в рекордно короткие сроки, поскольку во время предыдущих ЭКГ наличие такого рода образований не прослеживалось.

Гигантский тромб сформировался в левом предсердии. Как пациент мог с ним жить, остается загадкой. Перед операцией медики собрали экстренный консилиум и с помощью видеосвязи провели консультацию со специалистами Национального центра кардиологии и терапии имени академика Миррахимова в Бишкеке. Чтобы удалить образование, его пришлось разрезать на части.

Сейчас самочувствие пациента удовлетворительное. Он переведен из реанимации в общую палату.

В мире экс-СССР Киргизия