Новости

12.02.2020 14:34
Рубрика: В мире

СМС от ГНС

Налоговиков просят разъяснить сообщение, рассылаемое на мобильные телефоны
 Декларацию должны предоставить граждане, владеющие движимым и недвижимым имуществом. Фото: sputnik.kg  Декларацию должны предоставить граждане, владеющие движимым и недвижимым имуществом. Фото: sputnik.kg
Декларацию должны предоставить граждане, владеющие движимым и недвижимым имуществом. Фото: sputnik.kg
Все жители республики, пользующиеся мобильными телефонами, в последние дни получили СМС-сообщение о старте в Киргизии кампании по сдаче обязательной единой налоговой декларации за 2019 год. Сведения об имуществе и доходах, соответственно, должны предоставить все юридические и физические лица. Первые - до первого марта 2020-го, вторые - до первого апреля.

СМС-рассылка вызвала настоящий переполох. Дело в том, что буквально еще в январе текущего года парламент Киргизии одобрил поправки в законодательство, по которым сдавать единую декларацию все граждане республики, достигшие совершеннолетия, должны будут только с 2025 года. Чуть позже председатель Государственной налоговой службы (ГНС) КР Кабыл Абдалиев пояснил, что вводиться новый порядок будет поэтапно. С 2021 года, по его словам, информировать о своих доходах обяжут всех госслужащих и тех, кто получает заработную плату из государственного бюджета. Это около 300 тысяч человек. С 2023-го декларацию придется сдавать всем трудящимся страны, в том числе и занятым в частном секторе. С 2025-го сведения в налоговую должны будут предоставлять уже все без исключения жители республики, достигшие совершеннолетия. Причем независимо от того, зарабатывают они или нет.

- Почему же в таком случае налоговики просят сдавать декларации уже в этом году? - интересуются получатели сообщения.

В ГНС, куда корреспонденты "РГ" обратились за комментариями, объяснили, что отчитываться о доходах, полученных в 2019 году, должны те, у кого есть движимое и недвижимое имущество. "К сожалению, это важное уточнение отсутствует в тексте рассылаемого СМС-сообщения", - отметили в ведомстве. В госслужбе пообещали исправить ошибку.

Упоминаемые ГНС юридические и физические лица должны, в том числе, предоставить в налоговые органы сведения об экономической деятельности, объектах движимого и недвижимого имущества и земельных участках. В случае, если сведения предоставлены не будут, ведомство грозит нарушителям штрафом в две тысячи сомов.

- До первого марта 2020 года декларации обязаны сдать отечественные компании, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории республики, - подчеркнули в ведомстве. - До первого апреля документ должны предоставить государственные и муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели, в том числе уплачивающие налог на патентной основе, физические лица, имеющие в собственности движимое (транспорт), недвижимое (квартиры и дома) имущество и земельные участки (за исключением владельцев приусадебных участков), а также крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

Кстати

СМС-сообщение о старте кампании по сдаче обязательной единой налоговой декларации ГНС рассылает с 2019 года. Однако ранее такого ажиотажа оно не вызывало.

Тем временем

К началу февраля 2020 года единую налоговую декларацию сдали более 20 тысяч налогоплательщиков. По информации ГНС, о доходах отчитались 6194 юридических лица, 13372 индивидуальных предпринимателя, 2377 физических лиц, а также 1401 государственный и муниципальный служащий.

В мире экс-СССР Киргизия