Новости

12.02.2020 23:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отряд добра

Волонтеры помогут провести мероприятия к 75-летию Победы
В ряды волонтеров, которые весной будут встречать в Москве ветеранов и помогать в организации юбилейного Дня Победы, пожелали войти 1275 человек. Как стать помощником и обязательно ли знать иностранные языки, выяснил корреспондент "РГ".

Волонтеров в российской столице, напомню, начали набирать 9 ноября прошлого года - ровно за полгода до 75-летнего юбилея Победы. Стать частью большого праздника может любой проживающий в Москве гражданин России от 14 лет, независимо от места регистрации. Желание помогать и наличие свободного времени - все, что требуется от потенциального волонтера. Но перед тем, как отправиться в "поле", придется пройти обучение. Например, волонтеры познакомятся с главными вехами нашей истории, этикой и правилами поведения, нюансами общения с пожилыми людьми.

Волонтеры помогут провести крупные патриотические акции - в этом году их запланировано около тридцати. Самая масштабная - "Бессмертный полк". Будут они и встречать на вокзалах и в аэропортах ветеранов, которые приедут в Москву из российских регионов и других стран. Займут свои места за информационными стойками - построят быстрый и удобный маршрут, подскажут, куда сходить и что посмотреть в первую очередь.

Влиться в ряды народных помощников можно на сайте mosvolonter.ru. Как рассказал "РГ" директор ресурсного центра "Мосволонтер" Дмитрий Покровский, пока что зарегистрировалось 1275 человек. Большинство из них - женщины (78%). Самому старшему добровольцу - 81 год. Всего планируется привлечь около 30 тысяч волонтеров.

-Знание иностранных языков не обязательно, - пояснил Дмитрий Покровский. - Но в исключительных случаях мы уделим этому особое внимание. Например, когда будем формировать штаб по встрече и сопровождению ветеранов. Поскольку ожидаем гостей из зарубежных стран.

Кстати

В дни празднования 75-летия Победы волонтеры и журналисты, аккредитованные оргкомитетом, смогут бесплатно пользоваться наземным транспортом, метро и Московским центральным кольцом. Для возмещения расходов транспортным компаниям предоставят субсидии из городского бюджета. Такое решение было принято на заседании президиума столичного правительства.

Общество Ежедневник Праздники Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 75-летие Победы