Новости

12.02.2020 14:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Оценка в цифре

В Самаре студенты переходят на электронные зачетки
С февраля некоторые студенты самарского университета перестали пользоваться привычными бумажными зачетными книжками. Вуз начал переход на цифровые аналоги. Электронные зачетки уже доступны студентам в их личных кабинета, сообщила пресс-служба вуза.

Полный отказ от традиционных зачетных книжек будет постепенным. Первыми пользователями новой системы аттестации стали обучающиеся института двигателей и энергетических установок, института экономики и управления и юридического факультета. До сентября к ним присоединятся остальные студенты.

Кстати, в университете поспешили успокоить, что если студент соберется перейти в другой вуз, он может получить печатную выписку электронной зачетки. А система защиты электронной зачетки как в банке: предполагает создание многочисленных копий и максимум, что случится, если "базы слетят", то будет потеряна информация только за день.

- Формирование современной цифровой образовательной среды - это естественный процесс развития Самарского университета, - отмечает проректор по учебной работе Андрей Гаврилов. - А электронная зачетка - лишь один из его этапов. Этот сервис позволит облегчить жизнь всем участникам образовательного процесса. С одной стороны, студенты смогут видеть свои оценки в режиме онлайн, а также избавятся от проблем, которые могут возникнуть с бумажными носителями: восстановление документа в случае его утери или недопуск до экзамена из-за собственной забывчивости. С другой - отказываясь от бумажных зачёток, мы фактически снимаем чудовищный и в текущей ситуации бессмысленный пласт работы с сотрудников деканатов. Также сам процесс вынесения оценки преподавателем становится более беспристрастным: например, успеваемость за предыдущие семестры уже не сможет влиять на его мнение.

Добавим, сейчас студенты вуза в личном кабинете в любое время могут ознакомиться с актуальным расписанием своей группы или конкретного преподавателя, согласовать выпускные работы и курсовые, сформировать портфолио для подачи заявления на повышенную стипендию, через университетскую сеть wi-fi получить доступ к фондам университетской библиотеки или к работам ведущих ученых в международных базах научных публикаций.

Кроме того, с лета у студентов и преподавателей вуза есть кампусные карты. По сути это пропуск в аудиторию, цифровой ключ к информационным сервисам университета, а также платежная банковская карта. Позже карта также станет пропуском в библиотеку (читательский билет) и с помощью нее можно будет платить за проезд со студенческими льготами.

Между тем

Некоторые российские университеты уже давно оценили преимущества электронных зачеток. Так, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" отказался от использования бумажной книжки еще в 2013 году. С тех пор свои оценки студенты видят исключительно в личном кабинете.

В 2017 году вводить электронные документы успеваемости для учащихся начали в Санкт-Петербургском государственном университете. Сначала для студентов первого и второго курсов, а с 2018 года, после окончания пилотного этапа, и для остальных ребят.

Екатерина Емец поступила в магистратуру СПбГУ после окончания бакалавриата в хабаровском университете, и первая сессия с электронной зачеткой оказалась для нее непривычной. Она признается, что во время экзамена ей все время кажется: что-то забыла.

- Ты не видишь, как твой документ пополняется зачетами, нет чувства удовлетворения, когда перелистываешь странички, - делится впечатлениями девушка. - Но, с другой стороны, такую зачетку ты никогда не потеряешь.

Подготовила Дина Непомнящая

Общество Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область РГ-Видео