На Ставрополье собран промышленный урожай хлопка

Ставропольский край стал первым регионом России, где прошла механизированная уборка хлопка с использованием специального комбайна. Площадь пока небольшая - всего 31 гектар, но планы масштабные.
Татьяна Барыбина

Хлопчатник возделывался в сельскохозяйственном предприятии "Терский" Буденовского муниципального района. В ближайшей перспективе предприятие планирует создать собственную мелиоративную сеть, что позволит увеличить посевы хлопчатника более чем на тысячу гектаров. Кроме того, "Терский" планирует доработать технологию возделывания культуры, сократив тем самым агротехнические сроки уборки и снизив потери.

- Для уборки - а она только механизированная - мы купили комбайн. Сейчас рассматриваем возможность приобретения комбайнов, которые сразу делают рулоны, - рассказал учредитель сельскохозяйственного предприятия "Терский" Алибек Шебзухов. - Потребность России в хлопковом волокне - 120 тысяч тонн. Наш регион может ее закрыть.

Сейчас российские хлопкопрядильные фабрики обеспечиваются в основном за счет поставок из Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а в последний год и из Азербайджана, экспортный потенциал которого резко вырос. Однако и в странах Средней Азии ведется активное строительство перерабатывающих мощностей. Через несколько лет, считают эксперты, будет крайне сложно экспортировать минимально обработанный хлопок из регионов, где он традиционно выращивается. Поэтому на развитие этой отрасли в российском сельском хозяйстве возлагаются большие надежды.

Для масштабирования хлопководства на Ставрополье хозяйство "Терский" реализует инвестпроект строительства системы орошения. На предприятии создадут 90 новых рабочих мест, возделывание культуры станет менее рискованным, повысится урожайность. Пока же собранный урожай весьма скромный по объемам. В будущем его используют для наладки собственной перерабатывающей линии.

Через несколько лет, считают эксперты, будет сложно экспортировать хлопок из регионов, где он традиционно выращивается

- Следующим этапом должно стать создание мощностей для переработки хлопка-сырца, а также развитие собственного семеноводства, - отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

- В 1993 году мы возобновили селекционную работу с хлопчатником, наши сорта находятся в государственном реестре. Возделывание возможно и на богарных (без искусственного орошения. - Прим. ред.), и на орошаемых землях, - говорит директор Прикумской опытно-селекционной станции Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Николай Морозов.

Уже в этом году на Ставрополье планируют приступить к промышленному производству хлопка.

- Мы сможем получить около четырех тысяч тонн сырца, что в пересчете на волокно составит около 1,4 тысячи тонн, - подсчитал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

К 2024 году хозяйство намерено ввести в оборот 20 тысяч гектаров орошаемых земель, из которых пять тысяч отведут под производство хлопка. Это позволит ежегодно получать более 20 тысяч тонн сырья. Согласно информации ставропольского минсельхоза, инвестиции в проект могут достигнуть 7,5 миллиарда рублей, на приобретение специализированной техники будет потрачено 2,24 миллиарда.

После уборки хлопка-сырца проводится его первичная обработка или джинирование (по названию очистительной джин-машины) сырья для получения хлопкового волокна, которое высоко востребовано хлопкоперерабатывающими предприятиями легкой промышленности.

Поэтому в крае запланировано строительство завода первичной переработки хлопка-сырца, где будут отделять волокно от семян. Эта часть проекта самая сложная и финансово емкая, считает Ситников. По его словам, стоимость производства - около 12 миллиардов рублей. Строительство завода запланировано на 2020 год.

"Уже сегодня можно утверждать: в среднесрочной перспективе в крае появится новое направление растениеводства", - пояснил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.