Новости

13.02.2020 11:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В электронной медкарте открыли доступ к прививкам детей

Москвичи, открывшие доступ к электронным медкартам своих детей, теперь могут посмотреть информацию о сделанных прививках. О новшестве вчера рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, в медкарту загружены данные о прививках, сделанных ребенку в городских поликлиниках. Сведения из федеральных и частных медучреждений пока недоступны, но скоро родители смогут сами внести и их. "Все прививки, которые поставлены в городской системе здравоохранения, будут указаны в картах. Их завизировали лечащие врачи, то есть это юридически значимая информация, - объяснила Ракова. - У нас 1,9 миллиона детей, по которым мы имеем на сегодняшний день полную картину. Знаем, у кого есть все прививки, у кого только часть из них, а у кого имеется полный или частичный медицинский отвод. Видим и тех детей, чьи родители отказались от прививок". Эти данные, считает заммэра, помогут анализировать ситуацию с детской вакцинацией в масштабах всего города.

"Мы сможем заранее прогнозировать эпидемиологическую ситуацию по городу в целом, а также по отдельным группам детей - в школах и детских садах, - продолжила Анастасия Ракова. - У нас связаны две системы - ЕМИАС и "Московская электронная школа", поэтому мы можем предсказать риск развития того или иного заболевания в каждом классе".

В прошлом году, напомнила она, Москва запустила сервис информирования родителей. Оповещения с напоминаем сделать прививку приходят в виде push-уведомлений, смс-сообщений и по электронной почте. В течение года появится еще одна опция - как только ребенку сделают прививку, родителям на телефон придет смс. Если же он вакцинацию не проходил, но уведомление все равно пришло, это повод сообщить разработчикам сервиса. Для таких случаев предусмотрена кнопка обратной связи. "Были случаи, когда в медкарту вносились данные об услугах, которые на самом деле оказаны не были. Такое недобросовестное поведение недопустимо, - подчеркивает Анастасия Ракова. - Мы оперативно реагируем на все запросы, поэтому нарушения не останутся незамеченными".

Скоро москвичи смогут подгружать в электронную медкарту любые данные - анализы, снимки, выписки

Через несколько месяцев, добавила Ракова, москвичи смогут подгружать в электронную медицинскую карту любые данные - анализы, снимки, выписки и консультации, которые есть у них на руках. Эти документы можно будет отсканировать и загрузить, чтобы они хранились в одном месте. При желании пациенты могут показать их своему лечащему врачу.

Доступ к электронным медкартам москвичам открыли в прошлом месяце. Около 190 тысяч горожан этой возможностью уже воспользовались. В медкарту сейчас загружены протоколы осмотра врачей с жалобами и диагнозами пациента, назначенным лечением.

Оформить доступ к карте могут пациенты поликлиник старше 15 лет с московским полисом ОМС. Сделать это можно через личный кабинет на портале mos.ru, указав фамилию, имя, отчество, год рождения, номер полиса и паспорта. Для подтверждения личности придется приложить свою фотографию вместе с развернутым паспортом в руках. Есть и второй вариант - подать заявление в одном из центров госуслуг "Мои документы". Картой ребенка, если ему меньше 15 лет, могут пользоваться его папа и мама. Доступ к детской карте открывают родителям, указавшим в личном кабинете данные о своем ребенке, если их статус официально подтвержден через ЗАГС.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Прививки и вакцинация