Новости

14.02.2020 18:34
Рубрика: Культура

Любовь на глубине 12 километров

В Заполярье сняли триллер о Кольской скважине
Спустя пять лет после нашумевшего "Левиафана" селу Териберке в Мурманской области вновь довелось стать площадкой для большого кино. Здесь прошли съемки мистического триллера с рабочим названием "Кольская сверхглубокая". Выход ленты в прокат ожидается уже в этом году.
Съемочная площадка мистического триллера в Заполярье напоминает особо охраняемый секретный объект. Фото: Алексей Михайлов Съемочная площадка мистического триллера в Заполярье напоминает особо охраняемый секретный объект. Фото: Алексей Михайлов
Съемочная площадка мистического триллера в Заполярье напоминает особо охраняемый секретный объект. Фото: Алексей Михайлов

Добраться сюда зимой при хорошей погоде - большая удача. Дорогу на Териберку часто перекрывают из-за непогоды - вокруг тундра, где нет леса и свободно гуляют ветра.

Тем не менее, сегодня Териберка встречает нас приветливо: светит солнце, тянет легкий ветерок, мерно и мощно дышит спокойное море. Съемочная площадка - прямо на берегу Баренцева моря, в двух-трех километрах от села. Обычно зимой сюда можно проехать только на снегоходе, но для съемочной группы пробили самую настоящую дорогу-зимник. Суетятся актеры и массовка, трещат электрогенераторы, а на заснеженный каменистый пляж в паре сотен метров от съемочной площадки с шумом накатываются изумрудные морские волны, которым нет дела до этой суеты. Вдали, на самом горизонте, маячит корабль. Возле палаток с разнообразным кинематографическим скарбом девушка гладит собаку с удивительными человеческими глазами

- Ее зовут Душа, - говорит Александр Калушкин, один из продюсеров фильма. - Вообще-то, конечно, ее имя Альма, но переводится оно именно так.

На самой глубокой горной выработке на планете, которая уходит в земную кору на глубину более 12 километров, возникают мистические явления, которые никто не в состоянии объяснить

Он рассказывает о сюжете фильма, но предупреждает - раскрывать его пока нельзя. Должна сохраняться интрига. В общих чертах содержание "Кольской сверхглубокой" таково. На одном из самых интересных технологических объектов Советского Союза - Кольской сверхглубокой скважине, самой глубокой горной выработке на планете, которая уходит в земную кору на глубину более 12 километров - возникают мистические явления, которые никто не в состоянии объяснить.

Молодого ученого Петра, заведующего станцией, на которой происходят главные события фильма, играет известный российский актер Кирилл Ковбас. Его персонаж - фанатичный ученый, для которого научный прогресс и постижение неизведанного становится дороже жизни. Он производит ряд действий, из-за которых главная героиня подвергается опасности. Кстати, в "роли" самой скважины выступил рудник, расположенный в городе Заполярном, где съемочная группа работала в действующих подземных выработках на глубине более 200 метров от поверхности.

- Я третий раз в жизни в командировке, а на Крайнем Севере вообще впервые, - говорит он. - Эти места вызвали у меня просто невероятные впечатления. Суровый климат, скалы, холод, море… Я счастлив, потому что я до последнего не верил, что мы поедем в Мурманскую область и будем снимать фильм не в московском павильоне, а здесь, где абсолютно все удивляет, где все по-другому. Будь у нас такая возможность, мы бы все кино здесь сняли. Для меня это "хай левел", новый уровень. А что касается рудника - я уверен, что когда я расскажу своим московским коллегам, что этот фильм мы снимали в реальном северном руднике, глубоко под землей, они мне просто не поверят.

Еще одного одержимого исследователя - точнее, исследовательницу - играет Милена Радулович, известная по фильму "Балканский рубеж". По ее словам, это не первая ее главная роль, но первая, которая является настолько большой и захватывающей.

- Все сцены я прохожу в одном беспрестанном процессе, - говорит актриса. - Кроме того, сама Кольская сверхглубокая - это объект, поражающий воображение, и это захватывает, удивляет, восхищает. Я сразу прочитала многое про Кольскую. Здесь, в Заполярье, особенно в руднике, все настолько жестко, реально, по-настоящему, что игры практически и не требовалось. А Териберка - это место, где чувствуешь себя не просто хорошо, а совершенно по-другому. Это место, которое изменяет твою жизнь.

Безусловно, в фильме не воссоздается документальная хроника, здесь уживаются реальные факты и работа воображения, добавляет Александр Калушкин. Известно, что в реальности Кольская сверхглубокая скважина имеет верхний диаметр 92 сантиметра, а нижний - 21,5 сантиметров. Тем не менее, в фильме показан лифт, на котором ученые спускаются вглубь выработки. Реальных участников работы на Кольской сверхглубокой это наверняка позабавит. Но речь все же идет о художественном кино, где полное соответствие сюжета реальности не является самым главным.

- Для нас "Кольская сверхглубокая" - мистический триллер, основанный на реальных событиях, - подчеркнул Александр Калушкин. - Здесь важно понимать, что кинематографический рынок сейчас меняется, и "чистый" жанр уже не делают. Мы миксуем, добавляем элементы хоррора, мистического триллера, сай-фай. Получилось, на мой взгляд, классное смешение жанров.

В регионах Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область