Новости

17.02.2020 21:00
Рубрика: Власть

К вам едет министр

Михаил Мишустин поручил министрам чаще выезжать в проблемные регионы
В правительстве подготовят программы развития проблемных регионов. Для финансирования каждой до 2024 года выделят по пять миллиардов рублей. Сбалансированное развитие регионов значится в числе множества задач, стоящих перед правительством. Чтобы понимать реальную ситуацию на местах, там нужно бывать как можно чаще, уверен премьер-министр Михаил Мишустин.
Премьер поручил своим заместителям в кратчайшие сроки разработать программы развития отстающих регионов.  Фото: РИА Новости Премьер поручил своим заместителям в кратчайшие сроки разработать программы развития отстающих регионов.  Фото: РИА Новости
Премьер поручил своим заместителям в кратчайшие сроки разработать программы развития отстающих регионов. Фото: РИА Новости

Сам он намерен продолжить поездки в субъекты Федерации и ожидает того же от подчиненных. "Просил бы вас, - обратился Мишустин к своим замам в ходе оперативного совещания, - а также министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти как можно чаще общаться с людьми и посещать регионы. Чтобы не по бумажным отчетам, а в действительности знать, что нужно людям, что их волнует каждый день". Все эти вопросы в целом хорошо известны и, как выразился премьер, в концентрированном виде они сформулированы в национальных проектах, их выполнение должно быть не "бумажным".

В первую очередь глава правительства ожидает доклады из проблемных регионов о тех точках напряжения, которые требуют помощи с федерального уровня. "У нас большая страна, у каждого региона свои особенности, - заметил Михаил Мишустин, - и средства из федерального бюджета необходимо выделять на решение конкретных проблем конкретного региона, максимально учитывая местную специфику".

Так, по итогам поездки премьера в Новгородскую область был дан ряд поручений. Первый вице-премьер Андрей Белоусов возглавит президиум правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Он должен представить предложения по ее формированию и учесть, чтобы в состав включили непосредственно представителей МСП.

Посещать регионы необходимо, чтобы не по бумажным отчетам, а в действительности знать, что нужно людям

С точки зрения социально-экономических трудностей регион - отражение ситуации в других субъектах Федерации. Это касается, например, сферы здравоохранения, проблемы которой, подчеркнул Мишустин, люди воспринимают особенно остро. Для Новгорода он распорядился в проекте бюджета на 2021-2023 годы учесть средства на реконструкцию и переоснащение областного роддома и строительство дома-интерната нового типа для социального обслуживания пожилых людей. Кроме того, министерство здравоохранения вместе с губернатором Андреем Никитиным должны представить в правительство предложения по дополнительным мерам социальной поддержки медицинских работников.

Еще в прошлом году в правительстве определили десять регионов, отстающих в социально-экономическом развитии. Им приставили кураторов из числа министров.

- Поручаю вице-премьерам в самые кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение программы развития этих территорий, - распорядился премьер. - Им будет предоставлена поддержка из федерального бюджета по 5 миллиардов рублей на каждую программу до 2024 года.

Планы предстоит скоординировать с министерством финансов, а контролировать реалистичность будет минэкономразвития, чтобы, по словам Михаила Мишустина, они состояли из конкретных, эффективных мероприятий, направленных на решение четко обозначенных задач, которые поставил президент.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства