18.02.2020 23:50
    Поделиться

    Как сложилась судьба полководцев РККА, оказавшихся в немецком плену

    75 лет назад, в один день - 18 февраля 1945 года - погибли Иван Черняховский и Дмитрий Карбышев.
    РИА Новости

    Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал-полковник Черняховский был сражен осколком вражеского снаряда - как солдат на передовой.

    Генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев погиб как военнопленный, проведя в концлагерях и тюрьмах 1312 дней и ночей.

    Это трагическое совпадение войны - повод вспомнить и рассказать, как по-разному сложилась судьба генералов РККА, оказавшихся в немецком плену.

    Убитого в бою сочли изменником

    "На миру и смерть красна", гласит пословица. А плен и смерть в плену сродни предательству. В таких черно-белых тонах велась политическая работа в войсках едва ли не с первых дней войны и продолжалась много лет после нее - уже с гражданским населением нашей страны.

    Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. Фото довоенных лет. Фото: Фотохроника ТАСС

    Самый молодой из командовавших фронтами в годы Великой Отечественной генерал-полковник Черняховский разделил солдатскую участь в неполные 38 лет. Во время поездки на командный пункт 3-й армии осколок разорвавшегося неподалеку снаряда угодил прямо в грудь командующего и на вылет ее пробил. К исходу первого же часа Иван Данилович Черняховский скончался.

    В штабе фронта и в Москве об этом узнали незамедлительно. На место тут же выехали спецпредставитель Ставки и военные дознаватели - разобраться в обстоятельствах произошедшего. А вот о другой потере и о том, что она совпала по времени с первой, информация придет только через год - в феврале 1946 года. До той поры судьба и обстоятельства гибели генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева оставались неизвестными, а сам он числился пропавшим без вести - как сотни тысяч рядовых и командиров.

    Командующий 28-й армией Резервного фронта генерал-лейтенант Владимир Качалов погибнет в танке при выходе из окружения южнее Смоленска в начале августа 1941-го. Уже мертвым будет захвачен вместе с личными документами и объявлен немецкой пропагандой добровольно сдавшимся в плен. На той стороне состряпают фальшивую листовку, а в Главпуре РККА под началом Льва Мехлиса без должной проверки составят и отдадут на подпись Сталину вердикт: считать изменником и предателем.

    В приказе Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии N 270 от 16 августа 1941 года командующий 28-й армией генерал-лейтенант В.Я. Качалов, а вместе с ним командующий 12-й армией генерал-майор П.Г. Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.К. Кириллов, попавшие в окружение под Уманью и 7 августа 1941 года плененные, названы трусами, дезертирующими к врагу.

    Согласно тому же приказу были репрессированы их близкие - как "члены семьи изменника Родины". Снять клеймо предателя с генерал-лейтенанта Владимира Качалова, перезахоронить останки и восстановить в правах семью решатся только после смерти Сталина.

    Тех и других назовем поименно

    На самом деле в годы Второй мировой войны попали в плен более 80 советских генералов, комбригов, бригадных комиссаров. Двое остались на оккупированной территории, но не вступали в контакт с оккупационными властями.

    Пятерым, несмотря на то, что генералы, из плена удалось бежать. Имена этих отчаянных людей известны, пусть и не столь широко, как того заслуживают: С.Я. Огурцов, И.И. Алексеев, И.А. Ласкин, П.В. Сысоев, П.Г. Цирульников.

    Генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, посмертно ставший Героем Советского Союза, и еще 45 советских военнопленных в звании генерала и приравненных к нему званиях в плену, увы, погибли: были замучены, казнены, умерли от ран и болезней, расстались c жизнью при других обстоятельствах.

    В лагере Хаммельбург были замучены активные участники Сопротивления генерал-майор авиации Г.И. Тхор и командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И.М. Шепетов. При этапировании умер командующий 20-й армией генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков. Погиб в бою ранее бежавший из плена и примкнувший к партизанскому отряду на территории Польши командир 49-го стрелкового корпуса генерал-майор С.Я. Огурцов.

    В плену, в звании генерал-майора при разных обстоятельствах расстались с жизнью командир 64-го стрелкового корпуса А.Д. Кулешов, командиры дивизий С.А. Ткаченко, Н.И. Прошкин, И.А. Пресняков, П.Г. Новиков, Х.Н. Алавердов, М.Т. Романов, Т.Я. Новиков, К.Е. Куликов, С.В. Баранов, С.Е. Данилов, А. Г. Потатурчев, командир 6-го кавалерийского корпуса И.С. Никитин, генерал-майоры Г.М. Зусманович, П.Г. Макаров, В.Н. Сотенский, Н.М. Старостин.

    Оставшиеся в живых 37 генералов и приравненных к ним военачальников вернулись или были возвращены в СССР.

    Согласно рассекреченным недавно документам, уже 26 мая 1945 года оперативники Главного управления "Смерш" под видом сотрудников уполномоченного СНК СССР по репатриации переправили из Парижа в Москву на двух самолетах 29 генералов Красной армии, трех комбригов и одного бригадного врача, находившихся в немецком плену.

    На фронте и в плену война была у каждого своя - будь ты боец в стрелковой роте или генерал, под началом у которого танковая дивизия, кавалерийский корпус или только что сформированная армия

    В общем списке значились 33 фамилии: генерал-лейтенанты М.Ф. Лукин, Л.А. Мазанов, И.Н. Музыченко; генерал-майоры П.И. Абрамидзе, П.Д. Артеменко, И.М. Антюфеев, М.А. Белешев, И.П. Бикжанов, М.Д. Борисов, С.В. Вишневский, И.М. Герасимов, К.Л. Доброседов, Е.А. Егоров, Г.М. Зайцев, Е.С. Зыбин, Н.К. Кириллов, И.А. Корнилов, И.П. Крупенников, И.М. Любовцев, И.М. Мельников, Н.Ф. Михайлов, А.А. Носков, П.П. Павлов, П.Г. Понеделин, М.И. Потапов, И.П. Прохоров, А.Г. Самохин, М.Н. Сиваев, М.Г. Снегов; комбриги Н.Г. Лазутин, М.А. Романов, А.Н. Рыжков; бригадный военврач И.А. Наумов.

    Карточка военнопленного на генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева - с отметками о его перемещении. Фото: ЦА МО РФ / Память народа

    Спустя короткое время этот список пополнился еще четырьмя фамилиями генерал-майоров: А.С. Зотов, П.Ф. Привалов, И.М. Скугарев, Я.И. Тонконогов.

    Всех побывавших в плену военачальников изолируют и подвергнут безжалостной проверке, невзирая на возраст, ранения и болезни.

    Не избежал этой участи и генерал-лейтенант Михаил Лукин, бывший командующий 19-й армией, которому в лагерном госпитале ампутировали ногу, но сам он на посулы немцев и генерала Власова не поддался. В декабре 45-го Лукин был восстановлен в рядах РККА, но по причине инвалидности назначения в войска не получил. Около года находился в распоряжении Главного управления кадров, был награжден орденом Ленина, с ноября 46-го - в отставке по болезни. Награды не обходили его и потом: два ордена Красного Знамени (1946 и 1957) и орден Красной Звезды (1967) - за выслугу лет, как это практиковалось в СССР.

    Есть сведения, что еще в 1966 году, в канун 25-летия Московской битвы, четверо маршалов Советского Союза (Тимошенко, Конев, Рокоссовский, Ерёменко) обратились к Брежневу с ходатайством о присвоении генералу Лукину звания Героя Советского Союза - за его действия под Вязьмой в сентябре-октябре 41-го, сковавшие немецкие войска и тем самым задержавшие их наступление на центральном участке Западного фронта. Тогда обращение маршалов результата не возымело. И только через 37 лет уже президент Борис Ельцин указом от 1 октября 1993 года "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", присвоит генерал-лейтенанту Лукину звание Героя Российской Федерации - уже посмертно.

    Еще раньше, в 1991 году, указом президента СССР Михаила Горбачева звание Героя Советского Союза посмертно будет присвоено генерал-майору авиации Григорию Илларионовичу Тхору, который героически держался в плену, был идеологом Сопротивления, прошел через несколько лагерей и в конце концов погиб.

    Документ Управления по делам репатриации с данными о гибели в финском плену 18318 бойцов и командиров. Фото: ЦА МО РФ / Память народа

    Из побывавших в плену и выживших генералов после тщательных проверок оправдают и восстановят в правах двадцать пять. На высоких должностях продолжат службу и поднимутся по карьерной лестнице генерал-майор Михаил Потапов и генерал-лейтенант Иван Музыченко.

    Но были, понятно, и другие судьбы. Генералы Понеделин и Кириллов, в отношении которых вынесли и привели в исполнение смертные приговоры, реабилитированы, как и генерал Качалов, только после смерти Сталина.

    Двенадцать генералов, комбригов и один бригадный комиссар, по данным НКВД и "Смерш", активно сотрудничали с врагом, за что понесли суровую кару.

    Андрея Власова и его сторонников, в том числе - генералов Ф.Н. Трухина, В.Ф. Малышкина, И.А. Благовещенского и бригадного комиссара Г.Н. Жиленкова, изменивших Родине, в один день - 1 августа 1946 года - по решению Военной коллегии Верховного Суда СССР повесят во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы.

    Сотрудничеством с врагом себя запятнали и были осуждены генералы П.В. Богданов, А.Е. Будыхо, А.З. Наумов, комбриги И.Г. Бессонов, М.В. Богданов и А.Н. Севастьянов.

    В переводе с лагерного немецкого

    О той войне, моральном сопротивлении врагу, что вел в плену генерал-лейтенант Карбышев, написаны сотни статей и книг. Однако документов и заслуживающих доверия свидетельств про перемещения генерала-узника по концлагерям и тюрьмам, очень немного.

    Сохранилась, найдена и теперь уже доступна в ОБД "Мемориал" карточка военнопленного Карбышева, из которой знающему человеку видно, что это не первый и не последний документ о его нахождении в неволе. С высокой долей вероятности можно предположить, что карточка составлена в момент поступления высокопоставленного узника в лагерь Хаммельбург, где нацисты содержали попавших в плен советских офицеров и генералов.

    Пометки, штампы и записи от руки говорят о том, что Дмитрий Карбышев доставлен в этот лагерь 12 апреля 1942 года. На оборотной стороне той же карточки сказано, что в плен Дмитрий Карбышев попал 18 июля 1941года.

    Период пребывания генерала Карбышева в Хаммельбурге, пожалуй, самый драматичный и судьбоносный за все время его нахождения в плену. Так называемое "Смоленское воззвание" генералов Власова и Малышкина немецкая пропаганда обнародует в самом конце 1942 года, когда на Восточном фронте, в том числе под Сталинградом, шли ожесточенные бои, исход которых не был предрешен. А вербовать кадровых офицеров нацисты не переставали с первых дней войны. На генералов с инженерным опытом спрос был особый.

    Но Дмитрий Карбышев для себя решил раз и навсегда: с Власовым и РОА ему не по пути. На что до последней минуты надеялся? Что кто-то из узников выживет, дождется своих и расскажет, где и как он закончил свой путь. И радовался - ничуть не меньше, чем открытию второго фронта - даже малым знакам солидарности среди узников, говорящих на разных языках.

    А вот о чем точно думать не мог, что через 75 лет после его гибели найдутся диванные аналитики, которые станут итожить число установленных в честь генерала Карбышева памятников, мемориальных досок, названных его именем улиц, школ и задаваться вопросом: а соразмерны ли почести тому, что генерал совершил? В полемическом запале будут проводить сравнения, делать аналогии и пытаться взвешивать на весах своего скудоумия то немногое, что не имеет веса и числа.

    Австрия, бывший концлагерь Маутхаузен. Здесь находился 20-й барак для обреченных на уничтожение советских офицеров. И отсюда в ночь на 4 февраля 1945 года они совершили отчаянный и трагичный по результатам побег. Фото: Александр Емельяненков
    Акцент

    Неписаный Устав от генерала Карбышева

    Дмитрию Карбышеву и тем, кто рядом с ним прошел по немецким лагерям и тюрьмам, принадлежит негласный свод правил поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену. По существу - Устав военнопленного. Вот основные положения, как их донесли до нас уцелевшие узники.

    Организованность и сплоченность в любых условиях плена.

    Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.

    Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.

    Заставить фашистов уважать единство военнопленных.

    Оставаться верными воинской присяге и своей Родине.

    "На миру и смерть красна" - гласит пословица. А плен и смерть в плену сродни предательству. Но война и тут внесла свои поправки... Фото: Getty Images
    Поделиться