Новости

18.02.2020 15:22
Рубрика: Общество

Астрономы получили необычный радиосигнал со звезды GJ 1151

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Международная команда астрономов в новом исследовании описала когерентное радиоизлучение от неподвижного красного карлика, свидетельствующее о взаимодействии этой звезды и вращающейся вокруг нее планеты размером с Землю. Необычный сигнал был пойман наземным радиотелескопом LOFAR.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy. Авторский коллектив сообщает об обнаружении низкочастотного радиоизлучения от неподвижной звезды GJ 1151. Она относится к наиболее распространенному галактическому типу звезд - это красный карлик спектрального класса M.

Низкочастотный радиосигнал был пойман при помощи радиоинтерферометра LOFAR (LOw Frequency ARray), разработанного нидерландским институтом ASTRON. Ученые называют его необычным, поскольку это первый подобный сигнал из известных науке.

До сих пор о существовании такого излучения было известно лишь в теории - теоретические предсказания были сформулированы еще около 30 лет назад. Они предполагают, что в результате взаимодействия холодной звезды и ее планеты может возникать низкочастотное, менее 150 МГц, радиоизлучение.

Согласно моделям оно должно рождаться во внешней короне звезды на высоте, сопоставимой с ее радиусом или даже превышающей его. В ходе предыдущих поисков низкочастотного излучения от других звезд была зафиксирована только одна вспышка, которая претендовала на эту роль.

Однако в ходе того эксперимента исследователям не удалось доказать, что низкочастотное излучение характерно для многих звезд. В новом исследовании астрономы утверждают, что им впервые удалось зафиксировать излучение, характеристики которого полностью согласуются с теоретическими предсказаниями.

"Поток Пойнтинга, необходимый для получения наблюдаемого радиоизлучения, не может быть порожден медленным вращением GJ 1151, но может возникнуть во взаимодействии его магнитосферной плазмы с экзопланетой с короткой орбитой, - пишут исследователи. - Эмиссионные свойства согласуются с теоретическими предсказаниями о взаимодействии звезды с планетой размером с Землю на орбите длиной примерно от одного до пяти дней".

Общество Наука Общество Космос