18.02.2020 19:05
    Поделиться

    Сингапур вернувшимся из КНР запретил выходить на улицы под страхом тюрьмы

    В Сингапуре вернувшимся из КНР запретили выходить на улицы под страхом тюрьмы
    Отныне в Сингапуре за нарушение двухнедельного карантина по коронавирусу можно напороться на немалый штраф или вовсе угодить за решетку. Ранее во время карантина разрешалось ненадолго покидать место жительства, чтобы купить еду и прочие необходимые продукты. Но по новым правилам, представленным министром национального развития Лоуренсом Воном, всем, кто прибывает в Сингапур с территории КНР, вообще запретят выходить на улицу.
    EPA

    Следить за выполнением предписаний будут правоохранительные органы с помощью случайных звонков или выборочных проверок. В случае самовольной отлучки нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч сингапурских долларов (около 457 тысяч рублей), тюремное заключение на срок до шести месяцев или и то, и другое. Иностранцев же могут лишить разрешения на работу или депортировать.

    Вопросы продовольствия и всего необходимого предлагается решать самостоятельно. Если же это невозможно, студенты могут обратиться за помощью в свои учебные заведения или министерство образования. Держателям разрешения на работу обязаны помочь их работодатели. Если начальство не будет должным образом помогать попавшим в беду сотрудникам, необходимо напрямую связаться с министерством трудовых ресурсов Сингапура.

    Кроме того, каждый находящийся на карантине может подать заявку на получение ежедневного пособия в размере 100 долларов. Самозанятым будут передавать средства напрямую, а другим - через работодателей. Находящиеся на карантине не обязаны полностью изолировать себя от тех, с кем они живут под одной крышей. Однако все социальные контакты рекомендуется свести до минимума.

    Попал на карантин? В некоторых странах можно подать заявку на получение ежедневного пособия в размере 100 долларов. Фото: AP
    Инфекция из ниоткуда

    Властям Японии не всегда удается отследить пути заражения граждан страны коронавирусом COVID-19, а развитие ситуации перешло в новую фазу. О новых и пока необъяснимых случаях инфицирования журналистам рассказал министр здравоохранения Японии Кацунобу Като. По его словам, в стране все больше заболевших, которые не путешествовали, не были в КНР, не контактировали с инфицированными.

    В Японии уже зарегистрировано 614 случаев опасного заболевания по всей территории страны. Случаи заражения выявлены как минимум в 11 из 47 регионов, в том числе в северном губернаторстве Хоккайдо и южной префектуре Окинава. В настоящее время речь идет о 72 заболевших, из которых 13 - это вернувшиеся из китайской провинции Хубэй работники японских компаний. Еще 542 инфицированных находятся на круизном лайнере Diamond Princess, стоящем на карантине в Йокогаме.

    Посольство РФ в Японии сообщило в Facebook, что коронавирусом на Diamond Princess заразился гражданин России, а не его супруга, как сообщалось ранее. Мужчина направлен на лечение. Примечательно, что у него не было симптомов заболевания. Сейчас россиянин чувствует себя хорошо. Его жена находится под наблюдением врачей в одной из больниц префектуры Канагава рядом с Токио. Специалисты полагают, что высок риск ее заражения, так как женщина находилась в одной каюте с супругом.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании правительственного штаба по борьбе с распространением коронавируса указал на важность создания в стране условий для беспрепятственного отправления на больничный работников местных компаний и учащихся образовательных учреждений в случае появления у них симптомов простудного заболевания, в частности повышенной температуры и кашля.

    Подготовил Александр Ленин

    Подвиг врача
    Фото: Wuchang Hospital Wechat

    Центральное телевидение КНР официально подтвердило, что от нового типа коронавируса COVID-2019 умер главврач крупного госпиталя "Учан" в городе Ухане Лю Чжимин. 51-летний медик стал первым руководителем медучреждения, который скончался от новой инфекции.

    Тем временм китайская корпорация China Construction First Group намерена всего за шесть дней построить в Пекине завод по производству медицинских масок, которые сегодня стали дефицитным товаром в Поднебесной из-за масштабной кампании по борьбе с распространением коронавируса. Фабрика, как ожидается, будет ежедневно выпускать по 250 тысяч масок.

    Шесть дней - не первый "невозможный" срок, за который китайцы собираются построить целое предприятие. Напомним, что ранее в городе Ухань, который стал эпицентром вспышки заболевания, всего за десять дней построили новый госпиталь, рассчитанный на тысячу пациентов. Оснащенный новейшим медицинским оборудованием, он должен был помочь разгрузить другие больницы, переполненные из-за вспышки коронавируса.

    Подготовила Диана Ковалева

    А как у нас

    В Петербурге продолжают оправлять под принудительное медицинское наблюдение тех, кто сбежал с коронавирусного карантина. 17 февраля решением суда вернули в бокс инфекционной больницы Боткина 32-летнюю Аллу Ильину. Она вспомнила, что в свое время училась на физмате, и взломала электронный замок: открутила кожух над дверью, сняла обмотку проводов и замкнула...

    Сейчас Алла Ильина снова в больнице. Скорее всего, девушку еще и оштрафуют. Ей грозит штраф в размере до 500 рублей. Также беглянка должна ответить за поломку электронного замка. А вот ответит ли кто за бегство девушки - пока не известно, хотя, по идее, ответственность за все, что происходит в больнице, лежит на главвраче.

    Тем временем примеру Аллы последовали еще трое таких же пациентов, находившихся на коронавирусном карантине. Все они сбежали из боксов 11 февраля. Правда, двое из них поняли, что погорячились, и сами добровольно вернулись в больницу. Дело третьей сегодня будет рассматривать Невский райсуд. В том, что решение будет точно таким же, как в случае с Ильиной, нет никаких сомнений.

    Подготовила Евгения Цинклер

    Справка "РГ"

    Отель в районе аэропорта Хитроу стал карантинным центром для прибывающих в Великобританию потенциальных носителей коронавируса. Из отеля одной из крупнейших международных гостиничных сетей переселили всех постояльцев, бронирование номеров приостановлено до конца марта. Отель будет использоваться для лиц, находящихся в группе повышенного риска и при этом не имеющих помещения, где они могли бы не контактировать с другими людьми. В отеле создадут условия для тестов на коронавирус.

    Необходимость таких мер стала очевидна после того, как британское правительство приняло решение эвакуировать 74 граждан своей страны из Йокогамы с круизного лайнера Diamond Princess, на борту которого 454 зараженных коронавирусом пассажира. В самой Британии уже восемь подтвержденных случаев заболевания и не исключено появление новых. Карантинный центр в Лондоне примет всех пассажиров, у которых по прилете в Хитроу выявят повышенную температуру или другие симптомы коронавируса. Предполагается, что пассажиры будут оставаться в отеле до подтверждения или исключения наличия у них этого заболевания.

    Подготовила Ариадна Рокоссовская

    Поделиться