Популярный российский актер Виталий Хаев: Держу нос по ветру

Режиссеры обратили на него внимание, когда актеру сломали нос в глупой драке. Виталий не стал его "выпрямлять", но работы у него в кино с тех пор заметно прибавилось.
Виталий Хаев: Так получалось, что роли меня находили сами, некоторыми из них я по-настоящему горжусь. Фото: РИА Новости Виталий Хаев: Так получалось, что роли меня находили сами, некоторыми из них я по-настоящему горжусь. Фото: РИА Новости
Виталий Хаев: Так получалось, что роли меня находили сами, некоторыми из них я по-настоящему горжусь. РИА Новости

Хаев всеяден: играет военачальников, олигархов, тренеров. У него уже более 80 ролей в кино и на телевидении, он хорошо известен по работам в сериалах "Отчий берег", "Каменская", "Орлова и Александров", "Как я стал русским", "Ледокол", "Изображая жертву", "Салют-7", "Текст"... Сегодня на экраны Союзного государства выходит фильм "Калашников" с его участием. Кстати, знаменитый конструктор в 1999 году был награжден орденом Почета Беларуси.

Автомат Калашникова могу и сейчас разобрать и собрать с закрытыми глазами

Виталий, кто предложил снять эту ленту?

Виталий Хаев: С идеей фильма режиссер Константин Буслов поехал к Сергею Бодрову-старшему в Калифорнию. Были привлечены сценаристы Анатолий Усов и Алексей Бородачев. Основа сценария - документальные фильмы о Михаиле Тимофеевиче, книги, переданные дочерью Калашникова Еленой Михайловной. Она и стала консультантом ленты.

Говорят, Константин Буслов даже дом продал, чтобы расплатиться с актерами?

Виталий Хаев: Когда остановилось финансирование и артисты могли разбежаться, Буслов продал дом.

Принимала ли Елена Михайловна участие в отборе актеров?

Виталий Хаев: Режиссер ни с кем не согласовывал свой выбор. Главную роль сыграл популярный актер Юрий Борисов (он запомнился зрителю по фильму молодого белорусского режиссера Дарьи Жук "Хрусталь". - Прим. авт.), жену главного героя - актриса Театра имени Евгения Вахтангова Ольга Лерман.

С чего начинается киноповествование?

Виталий Хаев: С осени сорок первого. В октябре под Брянском молодой боец Михаил Калашников был тяжело ранен. И вот, лежа на госпитальной кровати, Михаил загорелся идеей создания "своего автомата", калашниковского. Стал не спеша делать наброски и чертежи, сопоставлял и анализировал собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию...

Вы снялись в роли помощника командующего Туркестанским военным округом.

Виталий Хаев: Когда я увидел фотографию моего героя Павла Курбаткина, то сразу понял, почему меня пригласили на эту роль. Мы с ним очень похожи.

Роль вашего героя в жизни Михаила Калашникова очень важна.

Виталий Хаев: Мой герой все время воевал, дослужился до генерал-лейтенанта. И он крепко поддержал совсем молодого конструктора и его творение.

Вы выросли в Мытищах, служили на Балтийском флоте водолазом-разведчиком. А автомат Калашникова приходилось собирать?

Виталий Хаев: С закрытыми глазами.

Почему согласились сниматься в фильме?

Виталий Хаев: Мне было интересно понять, какой он в обычной жизни, этот легендарный Михаил Калашников? Теперь я многое о нем знаю, пусть же об этом уникальном человеке узнает зритель, в первую очередь молодой...

Вы уже посмотрели ленту? Довольны?

Виталий Хаев: Третью сцену вырезали, чтобы кино "бежало", но удовлетворение есть.

Ждать ли нам сериала?

Виталий Хаев: У сериала другой способ рассказа. Байопик снять сложнее.

Где проходили съемки?

Виталий Хаев: В нескольких местах: в Московской области, в Крыму и Торжке, в Тверской и Калужской областях, в Санкт-Петербурге. Часть съемок прошла на киностудии "Военфильм" под Калугой, где собрана самая большая в Европе коллекция бронетехники - как советской, так и немецкой. В поселке Шушары под Санкт-Петербургом снимались сцены с паровозами. В юности Михаил Калашников работал в депо. Кроме того, паровозы в большом количестве были задействованы и на станции Подмосковная, при съемках сцен на станции Матай, где знаменитый оружейник начал работать над своим первым пистолетом-пулеметом.

Оружие в фильме настоящее?

Виталий Хаев: Все модели оружия, разработанного Калашниковым, были специально восстановлены по чертежам, полученным из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Оружие настоящее, но охолощенное.

Письма, которые писал Калашников в фильме домой, тоже настоящие?

Виталий Хаев: Нет, но так могло быть. Хороший сценарный прием.

Что особенно понравилось при просмотре?

Виталий Хаев: Как создавалось оружие. И про любовь. Я увидел, как рождался автомат, которым вооружен сейчас весь мир. Калашников делал оружие для защиты от врага. Если бы такая машинка была у нас в сорок первом, многие бы парни остались живы.

Какой Буслов на площадке?

Виталий Хаев: Он дотошный, все вытаскивает из тебя ради образа.

Фильм покажут на ТВ?

Виталий Хаев: Первый канал приобрел, канал "Звезда". Лента будет участвовать в кинорынке 70-го Берлинского международного кинофестиваля. Фильм был на кинорынке в Минске, после чего его прокат по кинотеатрам увеличился в три раза.

После "Салюта-7" Клим Шипенко пригласил вас сняться в фильме "Текст", который стал обладателем четырех "Золотых орлов". Как познакомились с Климом?

Виталий Хаев: На съемках "Салюта-7".

И где теперь вас увидят зрители?

Виталий Хаев: В "Стрельцове", который выйдет в апреле этого года. Я сыграл Виктора Маслова, тренера прославленного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.

Вы снимались и у Станислава Говорухина.

Виталий Хаев: В фильме "Благословите женщину" я сыграл совсем маленькую роль, зато у какого великого режиссера! Говорухин был режиссером требовательным: играешь и не понимаешь до конца, хорошо делаешь или плохо.

Вы как-то представляли свое будущее в самом начале карьеры?

Виталий Хаев: Нет, просто жил, и все. Роли меня находили сами. Некоторыми из них я очень горжусь. Например, ролью учителя в фильме Андрея Прошкина "Переводчик". Лента была удостоена приза XV Российско-белорусского кинофестиваля в Ялте "Вместе".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.