Новости

19.02.2020 19:11
Рубрика: В мире

Спасти фунт стерлинга

Активисты призвали сохранить наличные деньги
Группа финансовых аналитиков Access to Cash Review призвала британское Казначейство защитить банкноты и монеты от вымирания. В своем докладе о судьбе наличных денег в стране специалисты заявили, что если Альбион полностью откажется от бумажных фунтов и перейдет на электронные, то в зоне риска окажутся 8 миллионов человек. Кто-то привык расплачиваться исключительно наличными (это в большей степени касается старшего поколения), а другие могут пострадать из-за того, что многие магазины, особенно в удаленных уголках страны, до сих пор не имеют электронных терминалов для оплаты, потому что это дорого. Однако, как объясняют авторы доклада, дело не только в привычках или удобстве, но и в безопасности.

Наличные деньги вместо электронных нередко выбирают те, кто страдает от проблем с психикой или боится потерять чувство ценности денег, потратить больше, чем нужно, и влезть в долги. Под угрозой окажутся и те, кто не может сам ходить по магазинам, а потому просит делать это других. Сегодня, отмечается в отчете, бумажные деньги дают чувство контроля над своими финансами, чего не скажешь об электронных. К тому же более 80 процентов британцев заявляют, что все еще предпочитают платить тем же таксистам, продавцам газет, садовникам или мойщикам окон именно наличными, а не картами. "Бумагу" приветствуют и в точках общепита - в большинстве своем из-за чаевых.

Несмотря на все это, сегодня в Альбионе все чаще говорят об отказе от бумажных денег, эмиссия и содержание которых обходится казне в пять миллиардов фунтов ежегодно. Каждый день исключительно кешем расплачивается всего 2,2 миллиона людей, растет число электронных транзакций, а количество банкоматов сокращается со скоростью 300 штук в месяц! Британия неумолимо движется к закату эры наличной оплаты, однако, как считают эксперты, ее финансовая система пока к этому не готова. Поэтому группа Access to Cash Review потребовала от казначейства заставить банки сохранить легкий доступ к наличным для своих клиентов.

Отказ от бумажных денег создаст серьезные неудобства 8 миллионам британцев

Переход на жизнь без бумажных денег заметен и в других странах, где власти нередко умышленно берут этот курс. В частности, это касается Швеции, где также, как и в Альбионе, не раз поднимался вопрос дороговизны содержания наличных денег. Стокгольму это обходится в почти один миллиард евро в год. Сегодня кампания по борьбе с кешем приносит свои плоды: всего два процента всех транзакций в стране осуществляется бумажными деньгами. Ожидается, что этот показатель снизится до 0,5 процента в 2020 году. Не отстает от Швеции и Франция, где более 92 процентов платежей сегодня - безналичные. В электронных деньгах власти Пятой республики видят способ лучше бороться с отмыванием денег. Начиная с 2014 года Париж стал вводить ценовые пороги на оплату наличными. Так, к примеру, госуслуги в государственных учреждениях на сумму выше 300 евро можно оплатить только картой, а если ваша зарплата выше 1500 евро, ее вам перечислят на банковский счет - никаких конвертов. К тому же если французский гражданин захочет купить товаров на сумму выше тысячи евро, то сможет сделать это тоже только картой. Буквально насильно от кеша отучают и мигрантов: они больше не могут снимать деньги со своих карт, на которые им переводится пособие для просителей убежища. Однако, как и в Британии, во Франции есть свои активисты, которые призывают не забывать о малоимущих, пенсионерах, бездомных и других людях, которые по особым причинам по-прежнему не могут перейти на полностью безналичный расчет.

В мире Европа Великобритания