Подушка без опасности

Где и в чем хранят свои сбережения россияне и белорусы?
Большинство россиян (71%) считают, что сейчас не время делать крупные покупки, а половина, как показал опрос ВЦИОМа в январе, свободные деньги предпочитают отнести в банк.
По итогам прошлого года прирост депозитного портфеля всех банков России, по оценкам эксперта, составил около 4,2-4,3 процента. Фото: PhotoXpress По итогам прошлого года прирост депозитного портфеля всех банков России, по оценкам эксперта, составил около 4,2-4,3 процента. Фото: PhotoXpress
По итогам прошлого года прирост депозитного портфеля всех банков России, по оценкам эксперта, составил около 4,2-4,3 процента. PhotoXpress

По данным Аналитического центра НАФИ, самая популярная цель накоплений - "на всякий случай", при этом в прошлом году россияне стали чаще откладывать на старость. Такую тенденцию эксперты объясняют снижением покупательной способности населения - рассчитывать на помощь детей и социального окружения люди стали меньше. Копить на старость побуждает и пенсионная реформа.

Вклад в банке - самый популярный инвестиционный инструмент у россиян на протяжении многих лет. Однако в последнее время он позволяет скорее сохранить, а не приумножить накопленные деньги. Весь прошлый год ставки по депозитам снижались и сейчас ненамного превышают инфляцию. За первую декаду января этого года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России упала до 5,92 процента. Это исторический минимум с 2009 года, когда ЦБ РФ начал рассчитывать показатель. Годовая инфляция в декабре составила 3,05 процента.

Но это не пугает россиян - несмотря на падение ставок, объем средств населения в банках продолжает расти. По данным Агентства по страхованию вкладов, он составляет около 32,5 триллиона рублей. Быстрее всего растут депозиты размером от одного до 1,4 миллиона рублей (на 5,5% по сумме и на 5,4% по количеству счетов за первое полугодие 2019 года).

Средний размер вклада составляет 200 тысяч рублей, при этом большой разброс по регионам.

Например, в Москве средний депозит превышает 800 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 400 тысяч, а самые маленькие вклады на юге - 9,1 тысячи рублей в Ингушетии и 8,5 тысячи в Чечне.

Участники рынка считают, что в ближайшее время вклады останутся самым популярным инструментом сбережений.

- Текущая стабильно невысокая потребительская инфляция не создает предпосылок к существенному оттоку вкладов в рублях из банковской системы, - полагает директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. - Вероятнее всего, с учетом пересмотра денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками, в 2020 году мы не увидим ни существенного дальнейшего снижения ключевой ставки в России, ни снижения ставок по вкладам.

Большая часть накоплений россиян в банках - это рублевые вклады, объем депозитов в иностранной валюте составляет 21%. Здесь граждане, что называется, в тренде - хранить сбережения в рублях рекомендовал глава Сбербанка России Герман Греф. В январе этого года он назвал российскую валюту достаточно стабильной.

Доходность рублевых вкладов связана с движением ключевой ставки ЦБ РФ. В течение 2019 года регулятор снижал ее пять раз и продолжил этот тренд в 2020-м (с 10 февраля ставка составляет 6%).

- Учитывая инфляционную конъюнктуру, не исключаем снижения ставки ниже этого уровня до конца года, - отметил финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

В этих условиях депозитные ставки также будут тяготеть к снижению и в первом полугодии 2020 года могут оказаться вблизи уровней 5,5-5,75%, а к концу года приблизиться к уровням 5-5,5%.

Тем, кто ищет альтернативные вклады инструменту инвестиций, эксперты рекомендуют присмотреться к облигациям федерального займа (ОФЗ). Доходность по ним сопоставима со средней доходностью по депозитам, но бумаги не несут банковских рисков. А риск того, что эмитент не расплатится с инвесторами, оценивается как ничтожный, ведь в случае ОФЗ эмитент - это государство. Сумма инвестирования не ограничена 1,4 миллиона рублей, застрахованных АСВ, как в случае с банковским вкладом. По словам Ярослава Кабакова, к минусам можно отнести сложность для обывателя расчета доходности инвестирования, когда облигации торгуются выше или ниже номинала.

Облигации и другие инвестиционные инструменты, судя по статистике, выбирают все больше россиян. На Московской бирже зарегистрировано больше трех миллионов частных клиентов. Об этом на форуме "Розничный инвестор" в конце прошлого года рассказала член правления - управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Цифры подтверждает и ЦБ РФ: на 1 октября 2019 года было открыто 3,4 миллиона брокерских счетов. Совокупный объем активов на них - 10,6 триллиона рублей, то есть в три раза меньше, чем во вкладах. А вот средний размер брокерского счета физического лица сопоставим с депозитами - 400 тысяч рублей.

Каждый месяц на биржевой рынок приходят до 150 тысяч новых клиентов. Самый простой способ им стать - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В декабре прошлого года на Московской бирже было зарегистрировано 1,5 миллиона ИИС, открытых физлицами. Впрочем, объем активов здесь совсем небольшой по сравнению с вкладами - около 144 миллиардов рублей.

Реального конкурента депозитам в борьбе за деньги населения пока нет.

- В банковском секторе, скорее, будет наблюдаться замедление темпов роста портфеля депозитов населения, нежели отток, - полагает Сергей Дейнека. - Низкая доходность по вкладам хотя и стимулирует переход бывших вкладчиков в категорию инвесторов на фондовом рынке, но мы видим по-прежнему много людей с ультраконсервативным подходом в области инвестирования.

По итогам прошедшего года прирост депозитного портфеля всех банков России, по оценкам эксперта, составил около 4,2-4,3 процента. В 2020 году ожидается снижение темпов роста этого показателя до 3,5-3,8 процента. По мнению начальника управления анализа рынков "Открытие Брокер" Константина Бушуева, пока предпосылок для роста ставок по вкладам нет - напротив, они могут снизиться еще на 0,5%.

А как в Беларуси?

Два года подряд белорусы богатеют. Денежные доходы в январе - ноябре 2019 года выросли на 6,3 процента, причем к очень хорошей базе - за 2018-й достаток жителей страны увеличился на 7,9 процента. Если судить по динамике товарооборота, то в магазинах остается далеко не все заработанное. Куда вкладывают?

Почти 40 процентов жителей Беларуси, по данным ежегодного опроса двух тысяч респондентов, предпочитают иметь заначку по старинке, в наличных деньгах. Хотя за минувший год количество таких людей снизилось на 6 процентов. Более 28 процентов белорусов несут средства под проценты в банки, их также в 2019-м стало меньше на 2,2 процента. И каждый пятый готов инвестировать в недвижимость. Что касается менее популярных форм сбережения и приумножения капиталов, таких как ценные бумаги и золото, то интересуются ими немногим более 7 процентов населения. Что вполне объяснимо - рынок ценных бумаг в стране слабо развит, а золото хоть и увеличивается в цене, но ликвидность этого инструмента оставляет желать лучшего.

Самый сложный вопрос с оценкой налички, которую белорусы хранят дома, как правило, в валюте. Нынешний глава Нацбанка страны несколько лет назад озвучил цифру в 1,5-2 миллиарда долларов. Но с тех пор несколько изменилась экономическая ситуация - последние три года жители страны были чистыми продавцами валюты. Следовательно, и размеры заначки могли измениться. В последние месяцы граждане становятся, наоборот, чистыми покупателями инвалюты на внутреннем рынке.

А вот с вкладами все прозрачно. По данным белорусских банков, предоставивших информацию для аналитического обозрения Нацбанка "Знай своего клиента", на срочных вкладах белорусы хранят 5,24 млрд рублей (28,3 процента от вкладов во всех валютах) и 6,31 млрд инвалюты в пересчете на доллары США. В 2019 году вклады в рублях росли быстрее, чем валютные. Это легко объясняется разницей в процентных ставках: за рубли банки предлагают до 9,72 процента годовых, доллары возьмут под 0,69 процента годовых. В среднем на 1 января 2020-го один вкладчик во всех видах валют разместил в банках эквивалент 9,77 тысячи белорусских рублей. Причем 62,5 процента клиентов банков - это женщины, а из них самые активные вкладчики старше 55 лет, их свыше половины от общего количества. Хотя на долю мужчин приходится большая сумма денег - в среднем по 11,5 тысячи рублей. Любопытно и то, что количество депозитов молодежи до 26 лет - на уровне арифметической погрешности.

На рынке недвижимости в минувшем году наблюдались тенденции роста цен в Минске и регионах и падения количества сделок. Процессы взаимосвязанные - чем дороже жилье, тем меньше возможности его приобрести. В Минске, к примеру, за год заключено 12,9 тысячи сделок купли-продажи жилья, на 9,4 процента меньше, чем годом ранее. Средневзвешенная цена 1318 долларов в эквиваленте - в новостройке и 1346 долларов - на вторичном рынке. Стоимость однокомнатных квартир выросла до 1400 долларов за метр. Самые ходовые. В долларах квартиры по сравнению с 2018 годом подорожали на 7-11 процентов, в рублях - на 6-10 процентов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.