19.02.2020 18:04
    Поделиться

    Голикова рассказала об итогах проверки психоневрологических диспансеров

    Пятая часть проживающих в психоневрологических диспансерах - дееспособны
    Каждый пятый россиянин, проживающий в психоневрологическом интернате (ПНИ), дееспособен или частично дееспособен. К такому выводу пришли специалисты Института Сербского, которые провели масштабную и комплексную проверку этих заведений.
    iStock

    Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

    Всего 98 сотрудников Института Сербского посетили 531 психоневрологический интернат в 82 регионах страны (в трех субъектах таких учреждений просто нет) и обследовали 152 тысячи проживающих в них человек. Оказалось, что 34,4 тысячи "подопечных" интернатов - дееспособные люди, еще три тысячи - частично дееспособны.

    Сейчас Минтруд России ведет работу по дальнейшему определению социального статуса этих людей, возможности организации им сопровождаемого проживания, обучения, трудоустройства и другие меры социальной поддержки, продолжила Голикова.

    И.о. генерального директора ФГБУ "НМИЦ ПН имени Сербского" Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе добавил, что почти половина проживающих в ПНИ не умеют читать, писать, считать, не имеют даже начального образования. Таких людей около 70 тысяч. Больше 60% не владеют навыками самостоятельной жизни, не способны себя обслуживать, не знают, что такое деньги, и не знают, как ими пользоваться. При этом 40% способны к труду, но их трудовая адаптация ограничена.

    Почти половина проживающих в психоневрологических интернатах - 70 тысяч человек - не умеют читать, писать, считать, не имеют даже начального образования

    Голикова уточнила, что в настоящий момент проверка еще не завершена: анализируются документы и полученные материалы. Ранее такие комплексные обследования не проводились. Параллельно проверки ПНИ проводились Рострудом совместно с Росздравнадзором, Роспотребнадзором, специалистами Федерального бюро МСЭ и при участии общественности.

    Как отметила вице-премьер, действующее законодательство в сфере охраны здоровья граждан устанавливает приоритет оказания медпомощи по месту проживания человека, а не по месту пребывания. В итоге, когда человек попадает в ПНИ, система здравоохранения устраняется из процесса оказания ему помощи в рамках ОМС. И это - чувствительная тема. В итоге было принято решение включить положения, связанные с оказанием медпомощи в ПНИ силами близлежащих медицинских организаций, в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Программа начала действовать с этого года. В ней конкретизированы полномочия и задачи регионов. Так, теперь региональные минздравы обязаны обеспечивать доступ медработников в ПНИ, проводить диспансеризацию, лечить выявленные заболевания, наблюдать за пациентами. Кроме того, врачи психиатрических больниц теперь обязаны курировать ПНИ, чтобы исключить дефекты в оказании медпомощи и вовремя корректировать лечение. Впервые прописано обязательство регионов по зубопротезированию людей, живущих в интернатах и их льготному обеспечению лекарствами.

    Также предусмотрено создание единой системы оказания помощи больным с психическими заболеваниями, то есть на дому, под опекой или в стационарных организациях. Для тех населенных пунктов, где нет нужных специалистов, предусмотрены выезды психиатрических бригад. Сейчас такие бригады есть только при скорой медицинской помощи. Теперь это должны быть бригады психиатрических диспансеров для курации своих пациентов по месту их жительства или пребывания, пояснила Голикова. Сейчас обсуждается законопроект о сопровождаемом проживании "клиентов" ПНИ.

    Поделиться