Новости

19.02.2020 13:01
Рубрика: Власть

Включая первенца

Госдума одобрила расширение программы материнского капитала
Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект о расширении программы материнского (семейного) капитала и упрощении его получения. В базовый документ были добавлены поправки, подготовленные по итогам президентского Послания Федеральному Собранию. Благодаря новому закону сумма капитала вырастет, и его можно будет получить на первенца.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, что на 2020 год маткапитал установлен в размере 466 617 рублей, и он полагается на второго ребенка в семье. С принятием закона семьи, где родился (или был усыновлен) первый ребенок, получат от государства вышеуказанную сумму. При рождении или усыновлении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. Есть возможность получить эти деньги и на третьего ребенка, если ранее право не было реализовано. Средства будут индексироваться, заверила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Она обратила внимание, что эти новшества дополняют те выплаты на первого ребенка из бюджета, которые депутаты утвердили ранее.

В соответствии с поручением главы государства программа продлевается до 2026 года. Кроме того, в законодательстве впервые вводится право на получение маткапитала одинокими отцами, усыновившими или взявшими на воспитание ребенка. "Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания президента РФ, - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года".

Заявку на выдачу маткапитала теперь будут рассматривать максимум пять дней вместо прежних 15

Важная часть нововведений - сокращение срока выдачи сертификата на маткапитал и самих денег. Заявку на выдачу теперь будут рассматривать максимум пять дней вместо прежних 15. Упрощается и сама процедура выдачи - заявление подавать не придется. Достаточно будет информации, которую отдел ЗАГСа передаст в территориальное отделение Пенсионного фонда. Как ожидается, 20 февраля законопроект будет принят в третьем чтении. Рассмотрение в Совфеде может пройти 26 февраля.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Материнский капитал Законопроекты и комментарии